Taqueria ABEFUSAI

Taqueria ABEFUSAI

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩5分(350m)
メキシコ料理

昼食。 「タコス」ってこんなに美味しいの⁉︎、 と驚かされました。 メインの食事ででも、 飲み前にゼロがてらでも。 トウモロコシから作ったタコスの皮・ コーントルティーヤが美味しくて、 ついおかわりしちゃいました(笑 店名は、「タケリア・アベフサイ」と読みます。 「タケリア」とは、ググったら、 「タコスの屋台店」みたいな意味。 店名は、アベさんご夫妻でやられてるから。 中野ブロードウェイの地下1階に、 「布屋TOA」さんにカフェが併設されています。 そちらで、曜日限定でタコスを提供。 これがめちゃくちゃ美味しかった。 「タコス」って、 なんとなく頭にドンタコスがあって、 皮がバリバリしてるイメージ。 しかしこちらの皮は、トウモロコシの粒から 作られていて、しっとりしてます。 タコス経験値が浅いのかもですが、 私はこの食感は初めて。 粒感が残っているのもまた良いです。 具材は、豚肉や魚など。 日によって、鹿やタコもあるようです。 今回はオーソドックスな豚肉2種類を。 ぐうの!音も!出ない!うまい! 焼かれて香ばしい豚肉や、 煮込まれて柔らかい豚肉が、 荒めに粒が残ったトルティーヤとよく合います。 これは酒だ! 時節柄、ノンアルビールを頂きました。 これがまた美味しい。 一度、ビールを作ってから アルコールを抜くという、 手の込んだドイツ産のノンアルビール。 これもオススメです。 あまりにも美味しくて、タコスをついおかわり。 「アジのスモーク」味もすごく良かったです。 良いお店に出会ってしまった…。 鹿もすごく美味しいらしいので、 またぜひお邪魔していろんな種類のタコスを 頂いてみたいです。 竹炭入りのブリトーも食べてみたい!

天野伴さんの行ったお店

Taqueria ABEFUSAIの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • メキシコ料理

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩5分(350m)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩13分(1.0km)
西武新宿線 / 沼袋駅 徒歩15分(1.1km)