メンドコロ kinari

めんどころ きなり

JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩1分(60m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン 魚介・海鮮料理
不定休 毎週水曜日

【《琥珀色のスープ、ロゼ色チャーシュー》  オシャレ上級者な一杯】 先月にも紹介したが東中野って 『かしわぎ』『メンドコロKinari』『好日』 いずれも端麗系スープで、 『かしわぎ』がTRY新人賞、 『Kinari』と『好日』が ミシュランビブグルマンと、 属性が比較的近いラーメンの実力店が 3店も密集する何気に贅沢なエリア。 そんなわけで 先月の『かしわぎ』に続き、 本日は『Kinari』を攻略します(*^^)v 『メンドコロKinari』は2018年創業。 和食・イタリアンからラーメン業界に転身し 銀座の『篝』店長を務めた後に、 駒込に『麺処きなり』(現在は所沢に移転) を起ち上げた土橋氏と、 東京ディズニーランドのスタッフから 『ビストロ トワトワ』のオーナーという 異色の経歴をもつ越川氏がタッグを組み、 越川氏が『Kinari』店長、 土橋氏が同プロデューサーという体制を採っている。 オープンから早くも 『ミシュランガイド2019』ビブグルマン部門選出。 かつて『トワトワ』だった店内は、 ワインボトルやオリーブオイルの瓶が ディスプレイされる… ラーメン屋というより 「小洒落たイタリアンバル」と言った方が 的を射ている感じで居心地よし。 ◆特製Ra-men濃口醬油 …1,080円 さぁ登場! 純白のドンブリを背景に、 澄んだ琥珀色のスープ、 ロゼ色のチャーシュー、 《実に美しいラーメン》です! 追加チャーシューは スープの熱で劣化させない配慮か 別皿スタイルです。 ほほぅ 「白磁のドンブリ」に 「藍色の紋様が入ったレンゲ」か。 (画像6枚目) …これ分かりますでしょうか? 「シンプルな無地」に、 「ワンポイントで柄モノを入れる」 まるで《オシャレ上級者》 みたいなコーディネート。 こーいう細かい所にも さりげないセンスの良さを感じます♪ レンゲでスープを一口・・・ 「濃口醤油」というネーミングの先入観で カエシのキツいのを想像してましたが、 鶏の旨味を基軸に、 節系の魚介をペアリングさせた、 出汁感が主体となってて 含みのある 実にふくよかな風味( *´艸`)  塩分で喉渇かないので、  コップの水に手を付けず  グイグイとスープ飲めてしまいます。 お馴染み三河屋製麺謹製の 中細ストレート麺は歯を入れるとプッツリ感あり。 画像の通りロゼ色な 鶏豚Wレアチャーは割と肉肉しい 食感を残しており最後まで楽しめました♪ ~あとがき~ 以上、『kinari』を堪能してきました~ 明るい店内に、 ラーメンの佇まいも 嫌味のないオシャレ感があり結構好みですね。 ちょうどワタシが座ったのが スープを調理する目の前の席だったんですが、 越川店主が他のお客さんの、 『山椒白醤油Ra-men』を作るたび、 マスク越しに昆布系の メチャメチャ良い香りがしてたまらない・・・ 次回はマストで 『山椒白醤油』注文してみたいと思います(^^) オシャレ上級者な一杯 柔らかなスープ 東京 東中野 東京食べ歩き ミシュラン ミシュラン東京

TARO.nさんの行ったお店

メンドコロ kinariの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩1分(60m)
東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩7分(520m)
都営大江戸線 / 中井駅 徒歩12分(890m)

(カウンターのみ)

X(Twitter) https://twitter.com/kinari69784318

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。