麦酒大学

中野駅 徒歩1分
居酒屋 ビアバー・ビアホール 焼き鳥 魚介・海鮮料理 ステーキ
03-4291-8571

【《神泡!》広島「ビールスタンド重富」を継ぐ店】  Xmasイルミネーション  煌びやかな中野レンガ坂通り… 以前より鬼のようにチェックしてた 宿題店『麦酒大学』を初・訪・問♪ なんとコチラの山本店主、広島の名店 『ビールスタンド重富』のお弟子さんなのだ。 『重富』といえば蝶ネクタイ姿の 老齢のマスター・重富氏が その「注ぎ方」ひとつで生ビールの味を変化させ、 飲み手を楽しませる「ビールファン垂涎の名店」。 広島旅行で行くベタな店なので ご存じの方も多いのではないでしょうか? …まさか我が家の近所に 重富氏の愛弟子がいるとは(驚嘆) 心して飲んでいきたい! ◆1度注ぎ …720円 『麦酒大学』で扱う銘柄は キリンラガー1種類のみ。 だが、これを「注ぎ分け」だけで 千変万化の味にするのがこの店の妙技だ。 ビールサーバーは 「平成28年製の最新式のモノ」と、 「昭和8年のサーバーを復刻したモノ」の2種類。 昭和のサーバーは、 ホースが細くビールの流れが速く、 平成のサーバーは、 ホースが太くビールの流れが遅い。 これらの特性を活かして、 注ぎ分けをしていくそうです。 この「1度注ぎ」は 間を開けずに一度で注ぎきる方法。 昭和のサーバーで、  1.グラスを立てて4分の1ほど勢いよく注ぐ  2.次にグラスを傾けて側面にあたる形で注ぐ  3.泡とビールが3:7になったら、   グラスを再度立てて最後まで注ぐ 一見、ビールと泡が黄金比の 何の変哲のない一杯なのですが・・・ 泡はサイダーのような シュワシュワする強めの発泡感! 「明らかに他所で飲むラガーと違う」 いきなり驚かされました(;゚Д゚) ◆ミルコ …550円 続いて「ほぼ泡のビール」(巻頭写真)! ビールの本場・チェコで愛される飲み方です。 こちらは泡が非常にきめ細かく、 まとわりついてくるような滑らかな舌触り。 コクが出ています。 いつもの泡の苦味はどこへやら、 ほんのり甘く感じられます(驚愕) まさにその名の通り 「ミルクのような飲み口」でした。 ◆爽快注ぎ …720円 続いてアジアンテイストな、 スカッと爽快でライトな注ぎ分け。  1.グラスの9割までビールを注ぐ  2.上に泡を浮かべる  3.ビールが少しこぼれる程度、    グラスの中に注ぎ落す 山本店主曰く、 泡にビールをぶつけると ふんわりとした泡立ちする特性を 利用しているらしい。 飲んでみると確かにシンハーや 台湾ビールのような 軽い飲み口でゴクゴクいけてしまいます! ◆チャーシュー盛り(ハーフ) …440円? ◆キーマカレー        …880円 こういう店なので ビールに合うフードがメイン。 チャーシュー盛りは 五香粉薫るチャイニーズなスパイス使いと 甘辛いタレが秀逸。 キーマカレーは辛さはほどほど。 マイルドで穏やかなスパイス立ち。 ビール共々、 美味しくいただきました♪ ~あとがき~ 以上、念願の『麦酒大学』でした~ 我々、一般人はえてして 「キリン・アサヒ・サントリーどれが好き」とか 「どこそこのクラフトビールの出来が良い」とか と、ビールの「銘柄」ばかり重視して、 およそ「注ぎ方」というものを軽視しがちだ。 だがこの店で、 「注ぎ手の腕が良いと、  かくもラガーの味が変わる」 という事実をまざまざと見せつけられると 注ぎ方への認識が大きく変わりますね。 普通の店で普通にラガー飲むよりは 当然割高ですが、 山本店主の技術と 女性店員さんも知識豊富で、 一杯ごとに詳しい説明が聞けるので 必ずビールに対して新たな発見が得られる。 価格への納得感はあると思います。 まさに店名通り、 アカデミックにビールの知識が得られる、 唯一無二の店です。ぜひお試しを 神泡で魅せる店 注ぎ分けの神髄 東京 中野 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

麦酒大学の店舗情報

麦酒大学

びーるだいがく

TEL 03-4291-8571
  • ビアバー・ビアホール
  • 焼き鳥
  • ステーキ

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩1分(65m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩12分(900m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩14分(1.1km)

(立ち飲み)

Facebook https://www.facebook.com/beer.college.nakano/

03-4291-8571