玉 バラそば屋 中野店

GYOKU

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩3分(230m)
つけ麺 ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン
03-6454-0719

中野で新店を食べた後、中野ラーメンストリートを散策していたら「バラそば屋」が6/18に一部リニュアルとの告知を見て急遽食べてみることにした。 券売機の左上(お店のイチオシメニューが置かれてる場合が多い)が「味噌バラそば」980円になっていたのでそれを購入。 さて、「バラそば屋」とは? 「玉(GYOKU)グループ」は川崎の「玉」を行列人気店にし、今では9店舗展開。その後「三三七」(川崎・大森)、「赤備」(川崎・台場)、「超大吉」(上野、閉店)とブランドも展開、2015年8月に登場したブランドが「バラそば屋」。一時期店舗を増やしたがコロナ禍で今は中野と川崎の2店舗。 「玉グループ」は決して斬新さを狙わない。5年後でも10年後でも好かれているようなラーメンを出してくる。しかしながら、時代の流れを見て、随時変更もしてくる。「バラそば屋」のオープン当時は「肉そばしおとんこつラーメン」だった。決して新しいわけではないが、ましてや古いわけでもない。かといってどこかの真似でもなく、それでいてラーメン好きのツボを突いてくる。当時も個人的にはかなり気に入っていた。そして今回は主役変更で「味噌」がウリになっている。 さてさてお味の方は・・・。 豚骨ベースに白味噌中心にした味噌スープは懐かしい感じ。私は「すみれ」系が好きでそれを好んで食べているから久しぶりの味わい。 それ以外でも都内は濃厚系が多く、面白いところを狙ってきたな、というのが率直な感想。 麺は味噌の中では細めの部類だが中太ストレート丸麺。 札幌味噌や「どみそ」などに慣れてしまったせいか、味噌=太麺というイメージが多いがこの中太麺もまたスープと好相性でユニーク路線。野菜とスライスされたたっぷりチャーシューを麺と一緒にぐわっと口の中に放り込むとかなり楽しめる。 帰り際、スタッフに聞いてみると「昨年8月にオープンした川崎店で出した味噌ラーメンが好評なのでこちらもそれをメインにしました」とのこと。 確かに、味噌をウリにしてもよさそうなおいしさだった。

大崎 裕史さんの行ったお店

玉 バラそば屋 中野店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6454-0719
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩3分(230m)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ https://www.gyoku.co.jp/contents/category/nakano/

03-6454-0719