• 情報確認中

天晴酒場

あっぱれさかば

JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩3分(220m)
そば(蕎麦) 居酒屋

十割蕎麦を提供する蕎麦居酒屋で一杯やりました。通りがかりに見つけました。どうやら新店です。 入店すると愛想の良い挨拶。蕎麦屋らしい風情ですか、居酒屋並みの広さもあるようです。モルツ生から始めましたが、これが380円とお安い部類。メニューを見ると、珍しいものがあります。 そこから、シャムロック3点盛り680円、厚切りマグロ 赤身刺身380円、手長海老の唐揚げ480円、げんこつチーズハムカツ380円を頼みました。 少し珍しそうなのをチョイスです。単価も高くないので。 そしたら案外山盛り。厚切りマグロは本当に厚切り。ブリブリです。これが380円は明らかにお徳です。手長海老は珍しいけど、皮と衣がモッサリで川海老の方が美味しいかな。 げんこつチーズハムカツはまたブリブリ。マムカツを齧ると中にチーズがサンドされてます。熱いうちに召し上がれ!ですね。 アテの取り揃えは多くはありませんが、蕎麦の前に頂くには十分ですし、楽しめます。 さあ、肝心のお蕎麦。これが3種類あります。3種類全て十割で、麺の太さ/細、つけ汁の温/冷が選べます。金額は店主が惚れた茨城産玄粉680円、北海道一巳町産蕎麦粉580円、オリジナルブレンド480円です。繰り返しますが全て十割粉ね。 本日は茨城産玄粉と北海道一巳町産蕎麦粉を頼みました。 つけ汁は鰹出汁と胡麻出汁が基本で付いてきますか、出汁も選べます。面白いですね〜。初めてだから基本ですね。 このつけ汁ぎ強烈に美味しい。美味しすぎて蕎麦の風味が消えるくらい。そのまま嗅ぐだけで鰹節香る旨味の濃さと、少量なのに超濃厚な胡麻ダレです。胡麻ダレはそのまま豆腐かインゲンを和えても良いくらい。 蕎麦も香りが良いし、気合が入り過ぎるのも嬉し悲し。 良い蕎麦屋さんに成長して欲しいなぁ〜と、期待を込めて評価します。

Yoshitaka Shimizuさんの行ったお店

天晴酒場の店舗情報

JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩6分(450m)
都営大江戸線 / 中井駅 徒歩10分(770m)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/appareSakaba