TRICO CURRY

トリコカレー

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩10分(770m)
カレー

【タコライス × カレーで《タコカレー》】 中野と高円寺の中間地点に位置する 『トリコカレー』初・訪・問♪ 佐藤店主は福岡市出身。 九州大学にほど近い福岡市東区馬出の地に 1998年『トリコカレー』を創業。 その後、2010年、 『PP CURRY』名義で東京世田谷に移転。 2014年には再び『トリコカレー』として 現在の場所で営業開始し現在に至る、 コチラの特色は 『アヴァンギャルドな日本カレー』。 インドカレーやタイカレー、 最近流行りのスパイスカレーなど、 様々なカレーが世に存在しますが あくまでも 「粘度あるコッテリ濃厚な日本のカレー」を基軸にしつつ 独自のスタイルに昇華・進化させたモノなのだ。 ◆タコカレー …1,100円 「当店オススメ」との文言に惹かれて♪ 白米と玄米選べたので玄米をチョイスしました。 こんもりと大迫力な山盛りキャベツですが、 てっぺんにサルサソースと タコライス要素を備えたビジュアル。 さて早速、キャベツと 共にカレーをいただくと… おおっ!濃い(゚д゚)! 生キャベツって 水分含有率が93%あり、 半端なカレーだと キャベツの水気に押し負けて 全体の味がぼやけてしまいそうな所ですが、 元の味がドロリと濃厚なので この爆量のキャベツと一緒に食べてもバランスが良いです♪ 「濃厚なルウ」を「キャベツ」で中和して食べる感じ。 個人的には若干、金沢カレーに近いモノを感じました。 このルウは8種類のスパイス、ハーブに、 マンゴー・桃・杏などのフルーツを加えたもの。 辛さも程よくありますが、 フルーティーでコクのある風味に加え、 ゴロゴロした挽き肉と、 とろけるチーズも相まってパンチ抜群(≧▽≦) ・・・あとやっぱり特徴的なのはサルサソース。 カレーと混ぜこむ事で、 ツンと立った酸味と フレッシュな辛さが加わる。 更にユニークなのは 濃いルウを付け合わせのチキンスープで 割って濃さを調整すると共に味変できるところ。 実際にスープ入れてみると、 鶏の旨味が加わって味が幾分かまろやかに。 ルウが元々粘度あるので、 スープで割っても余りシャバつかず、 美味しくいただく事ができました♪ ~あとがき~ 以上、『トリコカレー』でした~ 総評としては、 「濃厚なルウ」 「キャベツとの組み合わせ」 「タコライス風の酸辛い風味」 「チキンスープでの味変」 ユニークな要素を多数備えつつ、 独特の美味しさを発揮する唯一無二のカレー! ・・・なるほど、根強いファンがいるのも納得です。 面白かったので再訪してみたいですね!(^^)! タコライス風カレー 濃厚なルウ 東京 中野 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

TRICO CURRYの店舗情報

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩10分(770m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩11分(820m)
JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩12分(950m)

(4人掛けテーブル×1、2人掛けテーブル×3)

(3席)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/TRICOCURRY
X(Twitter) https://twitter.com/tricocurry
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気