らぁ麺 すぎ本

らぁめん すぎもと

西武新宿線 / 鷺ノ宮駅 徒歩2分(86m)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン つけ麺

あけましておめでとうございます。 ちょっと遅めの喰い始め。1、2月あたりは忙しさで外食が減りそうですorz 2013年末頃に鷺ノ宮に支那そばやで修行した方のお店ができたと聞いて「行ってみたい!」と思っていると、いてもたってもいられなくなり寒い中自転車飛ばして参上! 14時近い時間だというのにほぼ満席の人気ぶりに期待が高まります。 メニューは醤油らぁ麺と塩らぁ麺の2本柱で、味玉載せ、チャーシュー載せ、いろいろ載せのバリエーションがあります。この日は「醤油チャーシューらぁ麺(950円)」をいただくことにしました。 調度よいタイミングだったのか5分弱で着丼。美しく琥珀色に透き通るスープは見た目から美味しさが沸き立ちます。早速スープをいただくと見た目通りの上質青湯で、これは美味い!臭みのないクリアな鶏出汁で程よい丸みのある味わいの醤油だれとよく合っています。軽めに浮いた香油も良いですね。 麺は三河屋製麺のかなり細めのもの。すすると心地よく口に喉におさまる滑らかな麺ながらほんのりコシが残って淡麗スープによく合っています。美味いなぁ。細いけど最後まで熱ダレしないのも流石です。 チャーシューは豚と鶏ハムの種類がたっぷり!豚は柔らかく程よい厚みのもので美味。特筆すべきは鶏ハムで、胸肉にありがちなパサツキはゼロ!しっとりジューシーで、スープに良く合う程よい塩加減が見事な逸品!穂先メンマは柔らかく臭みがないのでメンマが苦手な人でもきっといけますね。 いやぁ、自転車圏内にまた見事なお店ができました。支那そばやで修行したとのことで心配していなかったけど、期待以上の完成度にうなりました。次は塩と味玉だ!ごちそうさまでした。

Kazunori Yasudaさんの行ったお店

らぁ麺 すぎ本の店舗情報

• 塩ラーメン
  • つけ麺

西武新宿線 / 鷺ノ宮駅 徒歩2分(86m)
西武新宿線 / 都立家政駅 徒歩10分(750m)
西武新宿線 / 下井草駅 徒歩19分(1.5km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/ramen_sugimoto
予約 不可
雰囲気 隠れ家