炙谷 中野店

あぶりや なかのてん

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩4分(270m)
居酒屋 和食 魚介・海鮮料理 創作料理 刺身 割烹・小料理屋
03-3388-5941

《炙谷 打越酒場》Retty初投稿。昨日のトラットリアからの2軒目。1階は炙谷さんですが、その脇を2階にあがったお店ですね。 此方でも乾杯は、コドーニュ(スパークリング)で乾杯。ドンペリ白飲んでマズイと思って以来、こんなに沢山スパークリングを飲んだことはありませんでしたが、なかなか美味しい物なんだなと、改めて認識致しました。 もういいでしょう。最初だけ小岩井チーズの盛り合わせを頼みましたが、そこは初老の会の4人衆。離脱して、いつものように、唐揚げにビール。しかも大びんで、ガブガブですよね。 このまま行くかと思いきや、何と飲食店でしか置いていないワイン、「甲州 淡紫(あわしむらさき)」なる物をオーダー。ラベルの隙間から、ラベルの裏側に印刷した幸運の亀が見えるとか。味も日本食に合わせているため、タンニンや甘さなど、極力抑えています。 日本食は、洋食の様なバターやソースに代表される様な、動物系の濃い味付けとは違い、淡い繊細な自然の食材が持つ甘味や渋味、塩気などを楽しみます。従って、このワインも、日本食の繊細な味が分かる様に、非常におしとやかに仕上がっている訳です。 そこで、食と酒を引き立たせる肴、カワハギのお造りをオーダー。刺身に肝、ワケギ、紅葉おろしをのせ、酢が強めのポン酢醤油で頂きました。素晴らしい‼️ カワハギとその肝の繊細な甘さをポン酢醤油が鮮明にし、更に「甲州 淡紫(あわしむらさき)」が、淡い甘味を感じさせてくれました。 みんなも、この組み合わせが非常にお気にめした様で、あっと言う間にワインも肴も無くなりました。 本当に、楽しく美味しい初老の会ですた。 大変、美味しゅうございました。

今井信明さんの行ったお店

炙谷 中野店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3388-5941
  • 和食
  • 創作料理
  • 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩4分(270m)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩16分(1.2km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

喫煙

4人用 7人用以上

料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が有名店で修行経験あり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり、泡盛あり、紹興酒あり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、路地に面している
お子様連れ入店
ペット 不可