ら すとらあだ

ら すとらあだ

東京メトロ丸ノ内線 / 中野坂上駅 徒歩2分(160m)
そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週日曜日
03-6276-8364

蕎麦が好きならこの店はかなりいい。 それぞれに豊かに香る3つの産地を 少しずつ楽しむ、まさに蕎麦好きの ためのランチが秀逸。 隠れ家という言葉がピタッとくるお店。 家族で土曜ランチ。 前日に席を予約して12時半の訪問。 この店、とにかくわかりにくい。 場所がわかりにくいというのでなく、 看板も出さずただの住宅という感じ。 玄関で靴を脱いで靴箱に入れて 座卓がふたつ(?)にカウンター3席 だけの店内へ足を踏み入れる。 3席のカウンターが我々の予約席だ。 その向こうの厨房で店主がそばを盛る。 予約時に蕎麦とデザートをいただく ことを伝えているので、まずは蕎麦。 ランチの蕎麦は<もりそば3種>のみ。 150gが800円で、200gが1,200円。 1つ目は、“福井産”の細打ちそば。 最初から大好きな産地だし、 やわらかな風味がフワッと香る。 コシはそれほど強くないが なめらかな舌触りのそばだ。 2つ目は、“群馬県赤城産 夏そば”。 太平打ちの歯ごたえのあるそばは 見栄えどおり力強く香る。 これはおいしい。 噛むほどにそばの旨みが滲む。 最後は、“富山産”の一品。 これも風味、食感、喉越しと とてもいいバランスのそばだ。 一番好みだったのは、2番目に供された “群馬県赤城産 夏そば”だが、 3品ともレベルの高い そば打ちの腕を感じる逸品揃い。 とっても風味豊かなのでほとんど そのままか、粗塩でいただいた。 店主の日比谷さんは、自分も大好きな “吟八亭やざ和”や“眠庵”など、 言わずと知れた名店を渡り歩いて 修行されているらしく、 風味豊かな味わいに改めて納得。 食後のデザートは、 <コーヒーのブラマンジェ・500円>。 このデザートがまた絶品。 上品でいて、まろやかで豊かな甘みが 素晴らしかった。 量を求める方には向かないが、 ここはほんとに蕎麦好きとしては、 真に楽しめるお店。 絶対、また来よう。 夜にお酒を呑みながらもいいな。 そば

Koichi Nomuraさんの行ったお店

ら すとらあだの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6276-8364

東京メトロ丸ノ内線 / 中野坂上駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩10分(760m)
都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩10分(800m)

(カウンター3席)