鉄板中華 仁

JIN

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩4分(280m)
中華料理 鉄板焼き 魚介・海鮮料理 すっぽん料理
毎週水曜日
03-3388-4597

【めちゃ旨会① 豪華!旬の上海蟹スペシャル!】今宵は「めちゃ旨会」の発足ディナー。ここ「鉄板中華仁」は、鉄板を使って目の前で焼き上げる、中華料理の新たなスタイルのお店です。鉄板を使う事で余分な油を飛ばし、カロリーを抑えた中華料理に仕上がります。 今回のコースは、店主が原価割れ覚悟の大盤振る舞いで、通常の「上海蟹スペシャル」に加えて、上物の気仙沼産の入荷という事で、巨大なフカヒレが、、、登場!スペシャル+スペシャルです! 食材が贅沢極まりないコースです! 先ずは、「ドラゴンハイボール」(ウィスキーの代わり紹興酒、初めて飲みますが、美味しい!)で乾杯! メニューは、 ■ 前菜8種盛り合わせ(めちゃ旨!) ・数の子の紹興酒漬け ・春菊とずわい蟹 ・蓮根のきんぴら ・挽肉とインゲン炒め ・クリームチーズの紹興酒漬け ・水蛸の紹興酒漬け ・牡蠣の四川風炒め ・自家製の焼豚 ・押し豆腐とパクチーの和え物 ・白子のピリ辛ソース 全てが美味しい創作中華、決め手は紹興酒!個人的にお気に入りは、「数の子の紹興酒漬け」、出汁、溜まり醤油、鰹節、日本酒、みりんの「お節の数の子」に慣れている舌には新鮮な味です〜クリームチーズの紹興酒テイストも物凄く美味ですね! ここで、無濾過の紹興酒といった珍しいお酒を。香り高く、独特なコクのある紹興酒です!ワイングラスで頂くのが、いい感じです! ■ 上海蟹みそ入りフカヒレの姿煮込み(めちゃ旨!) いきなりメインのフカヒレの姿煮が前菜感覚で提供されました。ソースは上海蟹のみそベースで濃厚。フカヒレのシャキシャキ感との相性抜群です。このソースは持って帰りたいですね! ■フカヒレの姿ステーキ(すご旨!) これまた凄いのが出てきました!フカヒレのステーキ!表面はカリカリ、身はシャキシャキです。このコントラストは、まさに鉄板料理の成せる技です。これを山椒塩と上海蟹のソースで交互に頂きます! ■ 上海蟹の甕出し紹興酒漬け(すご旨!) 名物料理の一つ、紹興酒の漬けだれで10日間じっくりと漬け込みまております。超濃厚な上海蟹を活かした絶品料理。蟹味噌は雲丹を食べているような感覚です。店主が自ら食べ方を教えてくれます。 ■ 上海蟹の姿蒸し(めちゃ旨!) 先ずは、上海蟹をそのまま蒸し器へ。出来上がった真っ赤な蟹が配膳。ここから蟹との格闘開始です!蟹身をひたすらほぐし、別皿の甲羅に詰めていきます。上手に出来れる人と出来ない人では取れ高が違いますね(笑)それを店主へ渡して、温めてもらいます。別皿で黒酢のタレに漬けた針生姜が付いてきます。そのまま食べても旨し!タレにつけるとこれまた旨し!です〜 ■ 上海蟹の焼売(すご旨!) 上海蟹の身がぎっしり詰まった焼売。裏側はこんがりと焼き上がってパリパリ、中身はしっとり。熱々を、山椒塩をつけて頂きます。これも鉄板ならではの料理です! ■ 上海蟹みそと豆腐の煮込み(旨い!) この煮込みは優しい味で、ホットで、ほっとする味わい(笑) ■上海蟹の茶碗蒸し(めちゃ旨!) 蟹味噌のコクと旨味の詰まった味、蟹身もたっぷり。 ■ 上海蟹炒飯(旨い!) 円盤状に盛られた炒飯、真ん中には、上海蟹みそ入りフカヒレ餡掛け。まるでダムよう(笑) 敢えて決壊させて、マリアージュを堪能。 ■杏仁豆腐 最後はトロトロ、優しい甘みのデザートです! 今回は個室だったので、カウンター越しのライブ感は体験出来ませんでしたが、素晴らしいコンセプト、何より食材そのものを活かした料理の数々。更に、料理を盛り付ける食器も素朴な感じで、温かみを感じます。栃木県名産「益子焼」との事でした。 「めちゃ旨会」に相応しいKick off Dinnerになりました!個人的には、自信を持ってお勧め出来るお店ですね! ご馳走様でした! めちゃ旨会発足ディナー 鉄板中華 新しいコンセプト#贅沢な食材 上海蟹スペシャル フカヒレ 旬の食材を味わえる お勧めの店 めちゃ旨 すご旨 リピート決定 ご馳走様でした 中野駅近 めちゃ旨① 冬の味覚 季節の食材

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

鉄板中華 仁の店舗情報

• 中華料理
  • 鉄板焼き
  • すっぽん料理
        JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩4分(280m)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩15分(1.2km)

中野区 1 中野駅 徒歩3分(200m)
国際興業 池11 中野区役所 徒歩3分(200m)
関東バス 阿45 中野区役所前 徒歩3分(200m)

鉄板中華 仁 JIN

全面喫煙可