阿波や壱兆

あわやいっちょう

JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩1分(35m)
そば(蕎麦) 創作料理 塩ラーメン ラーメン

【二度美味しい徳島県産半田そうめんに仰天】 ★田舎ぶっかけそうめん(温) ★イチ押し替え飯(そば米) ☆rettyでもお馴染み、徳島県産半田そうめんの専門店。定番から季節ものまで、数々の独創的な美しいメニューを提供してくれることで有名。しかも、なんと24時間営業! ☆店は新しい駅前広場を出たすぐのところ。入るとカウンターのみ、女性2人で切り盛り中であった。1番名物はすだちそうめんだが、秋も深まりつつあるので、温かいそうめんを注文。 ☆待つこと約10分で温かい田舎ぶっかけそうめんが着膳…いやはや何とも綺麗なビジュアル。鳴門わかめ、錦糸卵、干し椎茸甘煮、カニかまぼこ、青ねぎ、青ゆず…まるで宝石箱のよう。 ☆まずは透明なお出汁を堪能。爽やかでマイルド、またに和風のすっきりしたお出汁で非常に美味しい。 ゆず皮の香りもいい刺激になり、そうめんを口に運ぶのが楽しくなる。 ☆ちょっと太めのそうめんはつるんつるん喉越しで、これまたシンプルに美味しい。端正なお出汁にしっかり絡み、全体的に薄めの味付けだが、ここから具材のパワーが炸裂する。 ☆様々な宝石の様な具材はまさにそれぞれが一品料理。ほんのり甘い味付けの錦糸卵、シャキシャキした歯応えの鳴門わかめ、しなやかでしっかり感のあるカニかまぼこ、そして極め付けが絶妙な甘煮の干し椎茸。 ☆みなしっかりした味付けで、薄味のそうめんや出汁にバランスよく刺激を加え、全体として見事な味付けの仕上がり。さらに、ここからイチオシの替え飯(そば米)を投入し、フィナーレへ。 ☆絶品出汁にそば米を入れ、好みの薬味をかけ(私は山椒を選択)、お茶漬け感覚でいただける至高の一品。薄味から味付け具材で盛り上がった腹の中を、また落ち着いた端正な風味に戻される感じ。高レベルの〆品に脱帽だ。 味付けの協奏曲は見事なハーモニーで大満足! 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

阿波や壱兆の店舗情報

• 創作料理
  • 塩ラーメン

JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩1分(35m)
東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩6分(450m)
都営大江戸線 / 中井駅 徒歩12分(890m)

(10席)

お店のホームページ http://awayaicchofun.blog88.fc2.com/
Facebook https://www.facebook.com/Awayaicchou/