• 情報確認中

北国

きたぐに

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩2分(160m)
居酒屋

中野駅の南東側へは初めてやって来た、、急なレンガ阪はその途中、左手の小道の先 に浮かび上がる灯、、、『北国』は80を超える女将さんがひとりでなされていました、、 お店に入った途端、雰囲気に魅了されてしまう、木造、昔のモジュールの低い天井、年期の入ったカウンター、建屋は戦前からのものとお見受けする、、中野にこんなに古びた酒場があるなんて、心底感動してしまう、 かつて井伏鱒二や伊藤整も訪れていた話をお聞きする、、かつて中野駅前の商店街はこの坂道だけだったらしく、雨が降ると道の両脇の溝があふれ、冬場はそれが凍ってこける人もおられたそうだ、、 付き出しの後にたのんだウィンピー(430円)は、ウインナーとピーマンを炒めたもの、、、 壁にかかっいた似顔絵は、女将さんが創業当時の顔を常連さんが書いたものだとか、、、もう時の流れはとっくの昔に止まってしまったか、ねじれてしまったか、はたまた、ここへ来るまでしこたま飲んだ酒がようやく効き始めたのか、ぐるぐると頭の中で廻り出している、、、 ラガー大瓶に、付出し、ウインピー(430円)で〆て1450円、 今年出会えたマイベスト、、 昭和酒場 お月見キャンペーン

kiyoshi Wakiさんの行ったお店

北国の店舗情報

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩12分(960m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙