大橋屋本店 おおはしやほんてん

そば(蕎麦) 定食
毎週火曜日
03-3361-3579

丼ものをたのむと“チビ”が付いてくる。 “チビ”は要は小さなそばのことで 特別うまいそばというわけではないけれど ちょっとだけ得した気分になれるかな。 兎にも角にも極々普通な町のそば屋。 東中野で家族ランチ。 日曜の14時過ぎのこの辺りは正直気の利いた ランチ処がなくてたまたまやってた こちらのそば屋で腹満たしすることにした。 息子は決まって<もりそば・600円>。 女房はショーウィンドウのサンプルを見て <冷したぬき・850円>を注文。 そばは期待できそうだなと感じた自分は <カツ丼・1,000円>にした。 カツ丼をたのんだ自分に女性店員さんが 「“チビ”は、温かいのと冷たいの どちらにしますか?」と尋ねてくる。 丼ものには小さいそばが付くのだそうで ここは冷たいのでお願いした。少し期待。 カツ丼にはみそ汁、お新香、そして 例の“チビ”が並べられて供された。 “チビ”には最初からつゆがかけられている。 実食。 カツ丼はすこぶるウマいということもなく マズいということもなく至って普通。 そして例の“チビ”も町のそば屋のそばと いえばその通りな至って普通のヤツだった。 特段取り上げるモノもなかったので “チビ”をフィーチャーして書いてみた。 そば

• たまごもしっかり火が通ってトロフワでも無い、極々普通のカツ丼が良いですねえ。こういうカツ丼、たまにすご〜く食べたくなります。

• ホント極々普通なヤツでした…笑

Koichi Nomuraさんの行ったお店

大橋屋本店の店舗情報

• そば(蕎麦)
  • 定食

西武バス 3 並木通り 徒歩1分(37m)
西武バス 3 東中野駅 徒歩3分(190m)
関東バス 百01 東中野駅西口 徒歩3分(240m)

大橋屋本店 おおはしやほんてん