あかほし

あかほし

西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩9分(720m)
居酒屋 ラーメン つけ麺
03-3387-8344

田舎料理 あかほし ☆☆☆.8(新井薬師前・東中野・中井・落合) 喜多方つけ麺500円 Red Star 喜多方つけ麺戴きました。 麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた福島は喜多方の製麺所から直送してもらっているご自慢の麺で、ピラピラしてなく加水率も高くないので意外にもどっしり感が楽しめ、喉ごしを求めるよりも麺自体の風味を歯で噛み締めて味わうタイプです(麺量:茹で前180g位で腹7分目といったところです)。 つけ汁は酸味超微アリな辛味とオイリー感と粘度が無い色の濃い清湯系醤油味で、野菜の甘味でしょうか?上品な旨味が感じられる日頃の「また、お前もか系」等の濃厚つけ汁を忘れさせてくれる安心できる優しいつけ汁です。 具は平太メンマ2枚と大きめに切落しされた角煮風バラ叉焼2個とモヤシと長葱とワカメと白胡麻がつけ汁の中にギュウギュウに押し込まれ、L玉クラスの味玉半分が麺の上に鎮座しています。 ワンコインでこれだけ具がてんこ盛りだとと~っても贅沢感が味わえますね。 麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ちょっと温めの温度が気になるつけ汁に中太麺を押し込んでズズッとお茶漬け喰いして戴いてしまいました。 スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、温度が復活したスープ割を蓮華なしで直接つけ汁碗から豪快に美味しく戴きました。 お店は夜居酒屋として営業していて、お昼のランチタイムにご主人の故郷の福島は喜多方ラーメンとつけ麺などを提供し、店頭ではお惣菜や果物などを販売しているワンコインでも満足できる気さくで楽しいお店でした。 喜多方ラーメンの幟はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8084479.html つけ麺 ラーメン

Tomoya Moritaさんの行ったお店

あかほしの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3387-8344
  • つけ麺

西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩9分(720m)
JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩12分(960m)
都営大江戸線 / 中井駅 徒歩13分(990m)

03-3387-8344