浅見製麺所

あさみせいめんじょ

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩9分(690m)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら
毎週火曜日 毎週水曜日
03-3386-7750

昨晩は中学時代の同級生と新井薬師の近くにある中華屋さんに行く予定だったのですが、あいにくの休業日。仕方なくお店を探して薬師あいロード商店街を歩いていると、いつも満員で入れない『浅見製麺所』さんにお客様が一人もいなかったので、「これはラッキー!」とお邪魔しました。 僕と同級生は生粋の中野っ子にもかかわらず、今回が初訪問になります。 てっきり格式の高いお店とばかり思っていたのが、「お店を間違えたか?」と思うくらいスタッフの方々が気さくでフレンドリーだったので、楽しい時間を過ごすことが出来ました。 まずは蕎麦前に、浅見製麺所自慢の燻製を勧められ、一番人気の高いという『燻製あん肝と燻製たくあんサンド』を注文。 燻製だけは別会計で、提供時に代金を支払うシステムです。 あん肝の燻製、たくあんの燻製を食べるのはどちらも生まれて初めてでしたが、この組合せがジャストフィットで、衝撃的な美味しさです。燻製にすることで、あん肝は香ばしく、たくあんは甘さが増して絶妙な味わいになります。 サービスで付けてくれた枝豆の燻製もこれまた絶品で、普通の枝豆よりも格段に美味しかったです。 すっかり『燻製たくあん』が気に入ったので、『燻製ウインナー焼き』と一緒に注文してみました。 『燻製ウインナー焼き』も香ばしさが加わってやはり絶品。枝豆に代わって、今度はホタルイカの燻製をサービスして頂きました。燻製にすることで、ホタルイカもグレードアップ。一晩で完全に浅見製麺所の燻製の虜になってしまいました。 そして浅見製麺所に来たからには、〆は当然の如くお蕎麦です。 挽砕もりと温かい梅蕎麦を注文した後に粗挽もりを追加して3種類のお蕎麦を頂きました。 挽砕もりは、太打ちの十割蕎麦で、コシがあり、口の中に入れるたびに蕎麦の香りを存分に楽しめます。 梅蕎麦は細打ちの麺を使用し、大きな梅干しが丸ごと1個入っただけのシンプルなかけ蕎麦です。お蕎麦の美味しさに加え、出汁と梅干しが絶品で、とても気に入りました。 粗挽もりは、細打ちで喉越しが良く、僕は十割蕎麦よりもこちらの方が好みの味わいでした。 存分に燻製とお蕎麦を堪能出来たので、今後地元の仲間と飲む時は浅見製麺所さんを利用することに決定です(^o^) ホワイトデー

Masayuki Takahashiさんの行ったお店

浅見製麺所の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3386-7750
  • うどん
  • 天ぷら

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩9分(690m)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩9分(720m)
西武新宿線 / 沼袋駅 徒歩12分(960m)

03-3386-7750