食堂 七彩

しょくどうしちさい

西武新宿線 / 都立家政駅 徒歩2分(99m)
ラーメン つけ麺 担々麺 丼もの
03-3330-9266

【冷やし麺もそろそろ食べ納め。絶品の稲庭麺に 山菜が効いた、とろとろスープの冷がけ中華そばを】 やはりここは素晴らしい。 稲庭中華そばに、喜多方ラーメン、 担々麺に、さまざまな限定ラーメン。 どれを食べても素材の旨さを感じられ、 無化調ながらスープはどれも味わい深い。 この日はこの界隈で食事をし、二軒目で 訪問。やっぱりしめには冷やし麺でしょう。 *冷がけ中華そば…870円 (醤油、塩、味噌から醤油をチョイス) 10分ほどで、トレイに乗せらせ配膳。 美しい佇まいで、とろみがかった透明な スープにしなやかな麺、なめこが目を引く。 早速スープをレンゲですくうと、とろみが あり、口をつけて一口啜ると、これが旨い。 冷やされて凝縮した煮干しに、品のある 熟成されたまろやかな醤油、これに山菜の オイルでしょうか、どれをとってもクリアで 雑味なく、塩気もほどよい塩梅で、じわっと 身体の端々に沁みるように旨さが抜ける。 麺をもちあげると、とろみでまとまり、 容易にほぐれないも、これを一口啜る。 稲庭麺はシコシコとして、滑らかな麺肌で、 するすると吸い込まれる。通常のメニューに ある稲庭中華そばと比べ、水でしめられた こちらの冷がけでいただく方が、麺の特徴が よくでており、歯ざわりがまた心地よい。 具材のチャーシューの旨さは言わずもがな。 特に秀逸であったのは、姫タケノコ。 梅で下味がつけられており、爽やかな酸味が クリアなスープに実によく合い、なめことの 合わせ技で、あっさりとした中に山菜の風味が 立ち、出汁の旨さが幾重にもひろがる。 惜しむようにスープをいただき、店をあとに。 無化調で、丹念に素材の旨み、コクを抽出し 作り手の誠実さが伝わる稀有なラーメン屋。 ここはやっぱり旨くて、面白い。 次は何を食べようか、実に悩ましい。 ごちそうさまでした。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

食堂 七彩の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3330-9266
  • つけ麺
  • 担々麺

西武新宿線 / 都立家政駅 徒歩2分(99m)
西武新宿線 / 鷺ノ宮駅 徒歩8分(600m)
西武新宿線 / 野方駅 徒歩13分(1.0km)

(L字カウンター)

お店のホームページ https://shichisai.com/SHOP/114945/114954/list.html
Facebook https://www.facebook.com/shokudoushichisai/
X(Twitter) https://twitter.com/sichisai
Instagram https://www.instagram.com/shokudo_shichisai/

03-3330-9266