第二力酒蔵

だいにちからしゅぞう

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩3分(180m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 割烹・小料理屋
03-3385-6471

【値は張るが、最高の魚が食べられる銘居酒屋】 もはや何度目なのか 覚えていない「まん防」発令… Ⓡの皆様は居酒屋に 直前の駆け込み訪問されましたか? 私は中野の『第二力酒蔵』へ行ってきました♪ 昭和37年(1962年)創業。 某グルメサイトで百名店に数えられる銘店。 むかーし暖簾元の 「第一力酒蔵」が新井薬師付近にあり、 その暖簾分け店にあたるようだ。 コチラ、大箱の店舗に、 多くの酔客で賑わう「酒場かくあるべし」と 声高に言いたくなる酒場慕情が感じられる。 その利用客は年齢層高め。 これはあくまで私の体感だが、 同じく中野の人気店『マグロマート』は 利用客の平均年齢がたぶん38歳くらい、 一方この『第二力酒場』の 平均年齢は余裕で還暦を超えてそう・・・ この店では 圧倒的に若輩者のワタシは 胸を借りるつもりで楽しみたいと思います(笑) ◆ほやとこのわた和え …800円 “ほや”と“このわた” 独特の磯感あるもの同士の和え物。 あのクセと塩気で いきなり酒欲にブーストがかかってしまう一品。 ・・・ちなみに店内は、 多くのホール担当のお姐様方が 甲斐甲斐しく働いてらっしゃる。 私の目の前には八代亜紀風のお姐様。 入店するや、 「今日、午後から急に寒くなってきたでしょう?」 一見の独り客への この間合いの詰め方もなんだか自然で コチラのガードも下がってくる… いきなり老舗の銘居酒屋らしい 良さを感じてしまった。 ◆煮物盛り合わせ …700円 *菜の花 *しいたけ *ナス *ニンジン *レンコン *里芋 一見すると少々値段高く 何の変哲のない煮物なのですが、 分かりますでしょうか? ・・・煮物が凄く綺麗! 発色綺麗だし、 形の悪い野菜は一切使ってない。 「まるで割烹料理」のような極めて丁寧な調理です。 尖りのない優しい出汁が よく染みてて品のある美味しさでした♪ ◆きんきの煮つけ …時価、値段忘れ 汗 ワタシ、「きんき」大好物なんだよなー ケチケチしてもしゃーないので いっちゃいましょうw 結論を先に言うと、 これが最高に美味し過ぎました! 出てきたのが画像の通り、 お腹がはちきれんばかりの丸々肥え 脂ののった「きんき」。 見た目通りに やや甘味強めに煮られており、 煮汁の時点で美味しく、 これエターナルに飲めそう(笑) ほろほろと骨から外れる柔らかな身肉、 ゼラチン質のほほ肉、 目玉の周りまで余すことなく美味しくいただく。 ・・・しかしソロ訪問で「きんき」丸一尾 独り占めってなんたる贅沢(笑) 何気に添えられた、 トロトロの絹ごしの煮豆腐。 ・・・これがまた「きんき」の煮汁吸ってて 豆腐の中までウマウマ! 最高の一品でしたよ♪ ◆とらふぐのヒレ酒 …1150円 ◆次酒       … 200円 八代亜紀姐から 美味しいヒレ酒の飲み方レクチャーしていただいた♪ フグのエキスが染みて 黄色く色づいた燗・・・ その味は、 濃厚なフグの旨味に加え 日本酒の甘味とアルコール分の コラボレーション♪ 次酒(注ぎ酒)が安く、 リーズナブルにお代わりできるのでオススメです。 ~あとがき~ 以上、『第二力酒蔵』でした~ 気になるお値段は、 料理にビール大瓶、とらふぐヒレ酒&次酒×2 で9000円ほどでした(笑) 外観こそ大衆居酒屋だが メニュー写真の通り全般的に高級魚が多くラインナップされ 料理単価もお高め。 …ただし「きんき」の質が非常に良かったように、 一品一品、間違いのない魚介が食べられる。 この店に関しては ノープランで訪問するのではなく、 「1万円札握りしめて本当に美味しい魚を食べる」と 目的を明確にして訪問するのが良い気がする… 中野で質の高い魚食べるなら 有力候補になろうかと思います。 帰りしな八代亜紀姐に 「我が家、高円寺で近所なのでまた寄らせてもらいます~」と挨拶。 この時期のサービスらしく、 お土産に大量の酒粕を貰いました(笑) 大箱の賑やかしい酒場の雰囲気に、 細やかな接客に、 1~2ランク上の魚が食べられる。 居酒屋好きに刺さる かなり良い店でしたので是非お試しを。 最高の魚が食べられる 大箱で賑やかしい酒場 居酒屋かくあるべし 東京 中野 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

第二力酒蔵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3385-6471
  • 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 中野駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩13分(1.0km)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩15分(1.2km)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

03-3385-6471