イルプリモ IL PRIMO

中野ならこの人!2000軒食べ歩いた税理士 をはじめ 81人がオススメしています 口コミをみる

昼食。 CP良すぎな「うにのパスタ」最高! 盛りっぷりに大満足。 中野で、この投稿時点で27年続いているという老舗のイタリアン。このお店、なんとマンガでも紹介されています。 ランチは、A〜Dの4コース。「うにのパスタ」が食べられるのはCコース。 ・サラダ ・パン ・前菜盛り合わせ ・メイン(パスタ or リゾット) ・デザート ・飲み物 で、1,500円です。 あまり遅い時間に行くと、売り切れの場合もあるようなのでご注意を。 ―――――――――――――――― 【 サラダ、パン 】 レタスのみのミニサラダ。とてもフルーティーなドレッシング。 油っ気はかなり抑えられていて、さっぱり頂けます。 パンは、バターとともに。 【 前菜盛り合わせ 】 前菜って、メインの引き立て役の気がしていて、今回もほとんど期待してなかったんです。 だけど、このお店の、狂気とも言える本気(褒め言葉)はここから垣間見えてきます。 完全に予想を裏切られました。このお皿の上の前菜、すべてが相当おいしい! 12時の位置から、時計回りにさっと解説。 ▼ 緑のソースっぽいものは、バジルと、なんと鯛をマヨネーズ等で和えたもの。うますぎ ▼ 見切れてる赤いものは、炒めたパプリカ。中には魚ベースのソースがぎっしり。 ▼ お肉のマリネ。 ▼ (たぶん)イワシのマリネ。 ▼ ただのカボチャと思いきや、これがまたうまい!素揚げされており、よくソースが染み込んでいるので、とてもジューシーで食べやすい。カボチャを見直した ▼ ブロッコリー、うまー!絶妙な柔らかさ。アンチョビとガーリックのソースがよく絡んでいます。 ▼ 真ん中には、レバーペーストののったブレッドが。一口食べても、あまりの滑らかさとクセのなさに、レバーだと分かるまでしばらく時間がかかりました。レバーが苦手でも、これは食べられる方が多いそうです。 とにかく、前菜のレベルの高さに圧倒。お話によると、一品一品、かなり手間をかけて作られているそうです。納得。 【 リングィーニパスタ うに和え 】 これがいわゆる「うにのパスタ」。お皿が出てきた途端、言葉を失いました。 …なんだ、このうにの量。 「思考がとぶ」とはこのこと。 人間、本当に驚いた時は、二度見とかしません。ただただ、じっと見つめるのみ。 もっりもりの、けしからん程の、狂気を感じられる程の量のうにを、細めのリングィーニ・パスタに絡めながら頂きます。 パスタの味付けは、うにの味と風味を活かすためか、かなりあっさりめ。バランスがとても良い。 「最高」という言葉の、さらに上位の表現を教えて欲しい。 せっかくなんで、パンにものせて食べてみました。 「最高」という言葉の、さらに上位の表現を教えて欲しい。 【 デザート 】 10種類もの、しかも手作りのデザートの中からチョイス。 冷蔵庫には手作りのデザートがずらっと。店内にもずらっと。 今回は、昔に流行った時よりも前から提供していたという、しかも、周りのお店にレシピを教えていたという、伝説の「ティラミス」を注文。 ・ティラミス しっかりしたクリーム、コリコリと良い食感がします。中には削ったチョコレートが。これはよく合う! スポンジも適度にしっとり。むせ返るほどにお酒を浸しているものもありますが、こちらは上品です。 ・アップルパイ ちなみに、同席した方からシェアして頂いた「アップルパイ」も絶品。 普通、アップルパイのリンゴはスライスされていますが、なんと角切り。 しかも、パイ生地とリンゴの間に薄いスポンジがあり、リンゴを煮たソースを吸ってしっとり食感に。 角切りリンゴ・しっとりスポンジ・パイ生地の三重奏はヤバい。 こんなに独創的でうまいアップルパイは初めてです。 ―――――――――――――――― 1,500円のランチと聞いて、当初はちょっと高めだなぁと思いましたが、食べて納得。 得られる満足感と満腹感はハンパないです。 また、お店が載ったマンガは、あの「大奥」や「西洋骨董洋菓子店」も描いた、よしながふみさんによる「愛がなくても喰ってゆけます。」。 なんと第1章にて、ディナーでしか食べられない【魚介のサラダ・バジリコ風】が紹介。 奥さんによると、【かに和えのリゾット】も、ハマるお客さんが続出とのこと。 ディナーも必ず来ます( ´ ▽ ` ) ■ 天野おすすめメニュー ■ ・ランチ Cコース ・1枚目:リングィーニパスタ うに和え ・3枚目:前菜盛り合わせ ・4枚目:ティラミス ・5枚目:アップルパイ

• AM6:45に読んでしまいました。 涎と空腹で昼までガマンできません(笑)。

• >中島さん 僕も夜にレビューを書いて自爆しました(笑 ここのランチ、超おすすめです!中野にいらっしゃる機会があればぜひ!

• すっげ!1500円でこの雲丹盛りお得と思いましたが、写真のうまそうなやつ全部とは… ただただ、じっと見つめるのみ。無意識に中野に降り立っているかもしれません(^^)

• 写真に撮って額に入れて飾っておきたいような雲丹パスタですね~! しかもコースで1500円!(◎_◎;) こりゃ明日のランチは中野だな。。(笑)

• 中野で物件探します☆

• すごーい♡ここ絶対行かねば(๑´ڡ`๑)ノ

• すごいコスパです。こんなお店を見つけてくれて尊敬します。

• 山本 伸さん、お元気だったでしょうか。 すごく懐かしくてコメントしちゃいました。

• >だてさん そうなんです、コースで1,500円だったので、大満足してしまいました。…はっ!、だてさんの思考がとんでる!(笑 ぜひ一度!

• >あだちさん 額(笑)。けど、確かにそれくらいの素晴らしいコースでした。うにはもっとバラけてることもあるのでご注意を~^^;

• >井上さん まさか物件を探す方が現れるとは(笑)。家でふきました

• >おおにしさん ぜひ行ってみてください!極力早い時間に行くと、奥さんにも余裕があって色々お話を聞けるので楽しいです。

• >こばやしさん 僕も、出てくる料理をみて、あらためてそのコスパの良さを思い知らされました!以前から行ってみたかったんですが、ようやく行けて良かったです。もっと早く行っておけば良かったです(笑

• >すずきさん 山本さんご自身とはお会いしていないのでお話できてはいないんですが、料理でそのご健在っぷりを体感してきました(笑

Ban Amanoさんの行ったお店

イルプリモ (中央)の店舗情報 修正依頼

• パスタ
  • チョコレート
  • 洋菓子

関東バス 中35 中野三 徒歩1分(64m)
京王バス 渋63 中央五 徒歩3分(240m)
関東バス 宿05 中野総合病院 徒歩5分(330m)
関東バス 中35 中央五 徒歩5分(350m)
都営バス 王78 東高円寺南一 徒歩6分(410m)

首都高速中央環状線 中野長者橋IC 車で6分(2.1km)
首都高速4号新宿線 幡ヶ谷IC 車で8分(3.0km)
首都高速4号新宿線 初台IC 車で8分(3.1km)
首都高速4号新宿線 新宿IC 車で9分(3.4km)
首都高速中央環状線 初台南IC 車で10分(3.8km)

イルプリモ IL PRIMO
03-3384-3981