中華そば 伊峡

ちゅうかそば いきょう

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(210m)
ラーメン
03-3294-0279

1年前に移転・新装開店した、神保町の半チャンラーメンの名店。 創業は1966年なので、もう50年以上も前という老舗です。 同じ半チャンラーメンの名店「さぶちゃん」は閉店してしまったので、神保町の半チャンラーメンの伝説を一身に背負う運命となってしまいました。 この日は、血液検査を終え、さぁ久しぶりにガッツリと炭水化物食べちゃおう~と意気込んでこの辺りへ。 二郎はアホみたいな大行列なので即あきらめて、こちらへ転進。 白い外壁に、赤い軒・暖簾・看板・メニュー。移転前の店に7年前に訪問して以来となりますが、随分と小ぎれいになりましたね~(^^) 店内はL字型カウンター席が7席のみ。隣席との間に一蘭のようなアクリル板が設けられているので、若干席数が少なくなっているようです。 威勢の良いおばちゃんが「注文決まったら言ってね!」とデカい声。それに対して厨房の男性2名はおとなしい。 注文はもちろん、半チャンラーメン(650円)! 単品だとラーメンは450円、半チャーハンは250円なので、合わせると50円安くなる計算。 2分でラーメン着丼、さらに1分で半チャン着丼。 非常にシンプルな、昔ながらの醤油ラーメン。具は、メンマ、チャーシュー1枚、海苔1枚、あとネギがちょろっと。 麺は、玉子色で、やや縮れ。 最近主流となっている色々と凝りまくった味ではなく、流行りの濃厚さもなく、ドシンプルな薄味ラーメン。 途中、胡椒とお酢で味変を。 半チャンも、同じように薄味。 正直なところ、ラーメンも半チャンも「美味い!」と唸るような味ではありません(^^;; でも、伊峡はこれでいいんです。いや、これじゃないといけないんです。 千代田区の一等地で、半チャンラーメンが650円。よく頑張っていて、スゴイと思います。 ずっとこの伝統を守り続けていってほしいものですね(^^) ラーメン  半チャンラーメン

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

中華そば 伊峡の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3294-0279

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(210m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(530m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-3294-0279