ALTER EGO

アレテレーゴ

~20000円
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩1分(77m)
ワインバル イタリア料理 テイクアウト
03-6380-9390

【話題満載イタリアンのアラカルト】 ミラノの一つ星レストランのオーナー徳吉シェフが3年前に日本料理傳の後に店を開き、すぐさまミシュラン星を獲得したイタリアンレストラン。寺門ジモンの取材拒否の店にも登場。食べログイタリアン百名店2021にも勿論選出。通常はスープペアリングのコースが有名だが、コロナ禍の現在は通しのアラカルト営業。メニューはお店のインスタグラムに掲載という中々工夫されたスタイル。1人前を妻と分け合うこと8品。最初から2皿に分けてサーブ頂けるのも高評価。もっと注文したかったのですが、お店の方から多いとアドバイスを頂き、品数を減らして正解でした。なんでも、2人で5〜6皿が平均とのこと。 さて、選んだ料理は ◯玉蜀黍のポレンタフリット ◯パルマ産生ハムとブッラータ 200万円のスライサーで極薄カットの生ハムとミルクの味が濃いブッラータ。 ◯フォカッチャ 生ハムと合わせたり、料理のソースを吸わせたりの万能プレーヤー。 ◯活〆もち旨カツオとスーパーフルーツトマト ◯ルッコラとトマト 味の濃いルッコラと湯むきした甘甘トマト ◯マテ貝の白ワイン蒸し ふっくら食感で噛みごたえのある身から溢れる貝汁。私 の中のMVP ◯お魚のフリット この日はかさごとイトヨリ鯛。サクフワ絶妙の上げ具合のフリットの上にパルミジャーノ。 ◯ホワイトアスパラの◯◯ どうやら私の注文で品切れになったようで本投稿の時点のインスタから消えています。目の前で半熟の目玉焼きを潰してオイルと混ぜたソースを作って、アスパラにかけてくれます。鳥取の天美卵の味の強さが香川産アスパラの風味と合います。 ◯ボロネーゼ 肉を煮込んで味を染み込ませた後に粗ミンチにした肉の食感が強い大人のボロネーゼをフェットチーネに合わせて。 ◯牛イチボの炭火焼き ラズベリーソースにヘーゼルナッツパウダーを合わせて ◯パンナコッタ 必食。生クリームを煮詰めて、微量のゼラチンで固めた特濃オリジナルの逸品。 イタリアンらしく全体的にシンプルあっさりした味つけ、どの料理も高いレベルなのですんなり胃袋に収まってしまいました。 通しのアラカルト営業は当面5月までは継続予定。 アラカルトはインスタで更新されるので、食べたいメニューが出た時に再訪予定。コロナが無ければ予約が取れなかったお店です。今回は妻と2人で個室でリラックスして食事ができました。若いスタッフの接客も料理やお店への愛が伝わり、好感が持てます。 値段もお酒抜きで2人でこれだけ食べて23000円。今だからこそ。

Kouji.Dさんの行ったお店

ALTER EGOの店舗情報

TEL 03-6380-9390
  • ワインバル
  • イタリア料理
~20000円

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩1分(77m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(540m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩8分(610m)

お店のホームページ https://alterego.tokyo/

03-6380-9390