らーめん 子うさぎ 神保町店

こうさぎ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩4分(270m)
ラーメン 担々麺

【神保町汁なし担々麺Week】2日目 大塚にある“ラーメンと担々麺”が二本柱なお店の支店です。白山通りをとんかついもやの角を入ってすぐ。入り口の看板に描かれた、味のある下手ウマうさぎのキャラクターが出迎えてくれます。戸を開けると左手に券売機。左上は汁なし担々麺にライスが付いた『汁無ランチ』のボタンです。お値段ちょうどの千円札を入れてボタンをポチり。 辛さは0から2の間でお好みで。1辛が標準のところ2辛をお願いすると「山椒の量が2倍になりますが、よろしいですか?」と確認が入ります。丁寧な応対で好印象。問題ない旨伝え着丼を待ちます。待っている間に券売機を確認すると、唐辛子と花椒はひと匙¥50で増すことができるようです。 勧められた紙エプロンを首から下げたところで着丼。楕円形のユニークな丼で登場です。花椒のいい香り。底に溜まったタレの赤は辣油由来かしら。食欲をそそるヴィジュアルです。 レンゲと箸でグワっと混ぜ合わせます。胡麻ペーストの効果か、混ぜ合わせると全体がぽってり濃厚な感じになります。さっそく麺をひと啜り。痺れよりもこってりした辣油の風味が強く来ます。濃厚なクリーム系パスタのような口当たり。気持ち平打ちのもっちりしたとっても麺が美味しい。辛さと痺れのバランスも良く、ざく切りねぎの食感や香ばしくカリっとしたナッツの風味など、いろんな要素が楽しめます。 麺をやっつけたところでお約束の〆飯。残ったタレと具をライスに絡めいただきます。ほどよく刺激を受けた口の中をクールダウン。ライスはきちんとお茶碗一杯分あってお腹も満足です。 辛いものが苦手でなければ、2辛でも平気なレベル。変に刺激を突出させずにうまくバランスを取った味わいです。個人的には麺が好みのタイプでした。 ごちそうさまでした! ラーメン 汁なし担々麺 神田〜神保町ランチ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

らーめん 子うさぎ 神保町店の店舗情報

• 担々麺

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩4分(270m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩8分(580m)

X(Twitter) https://twitter.com/kousagiraamen