兵六

ひょうろく

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(200m)
居酒屋 和食 餃子

ようやく初めての訪問ができました! 開店時間早々に店内に入ったのに、カウンターは既に7〜8割方埋まっていました。 まずは、種類によって提供が異なるという焼酎から、さつま無双を注文。 大きなやかんに入った焼酎を枡で計量し、徳利に移しておちょことセット出してくれました。 白湯は小さなやかんに入れて出されました。 おちょこにお湯を入れて、そこに焼酎を注いでいただきましたが、焼酎とお湯の黄金比率を模索しながら飲むって、 個人的には楽しいです。 お隣のご常連さんは徳利にお湯をドボドボ注いで召し上がっていたので、ちょっとびっくりしました(゚д゚)! 食べ物は、兵六揚げⅡとわけぎとしめざぬたから注文。 炒豆腐と餃子の方がよく出ていたような気がしましたが、餃子は元々注文第2段で注文する予定だったので、期待値アップしました♪ ぬたから先に出てくると思っていたら、兵六揚げⅡから出てきました。 油揚げに、お稲荷さんの油揚げの醤油味を控えたような甘い味付けがされていたので、またもやびっくりしました。 もうちょっと中身が入っていてもいいような気がしましたが、他のお料理もいただくとなると、バランスが丁度いいのかもしれません。 個人的には、3種類の中身では納豆が一番好みでした。 わけぎとしめさばぬたは、柚子の香りが漂ってくるし、わけぎの加熱具合や具材の分量が絶妙で、 タッパーを持っていたらお持ち帰りをお願いしたいくらい美味しかったです。 最後に予定通り餃子をいただきましたが、程よくジューシーで、かなり空腹だったら2皿はいただきたいくらいでした。 多分、提供されたタレは、ちょっとつけるくらいでいいと思います。 (あくまでも個人の見解です) 何人か満席でお断りされるという状況だったので、入店のタイミングが肝だと思いますが、 ご常連さんはさん付けで呼んでもらえていたのが羨ましいので、ダメ元チャレンジを続けたいと思います。 カウンター席あり お一人様OK 女性一人でも入りやすい 丁寧な味付け 再訪決定

M.Miuraさんの行ったお店

兵六の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 和食
  • 餃子

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(540m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩7分(540m)