ガヴィアル

GAVIAL

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩1分(19m)
カレー パキスタン料理
03-6273-7148

【Since1982~神保町の欧風カレー文化の代表格!】 「神保町とカレー」 もし都内に転勤したら 本腰入れて取り組みたいと かねてより思ってたこのテーマ… 神保町に降り立ち、 「今日は王道の欧風カレーがいいかな~」 そう思い、有名店 『ボンディ』に向かうが眼前には長蛇の列。 まるで新型iPhone発売日にAppleStoreに並ぶ 黒山の人だかりよろしくな光景に呆然。 ・・・ま、いいや『ボンディ』に固執せず柔軟にいこう♪ そんなワケでno行列no密で行ける、 同じく神保町の欧風カレーの代表格 『ガヴィアル』に代打をお願いする。 『ガヴィアル』は1982年創業。 創業者の曾根田氏は 「神保町の欧風カレー文化」の源流というべき 高島平の『インディラ』から独立。 前述の『ボンディ』『ペルソナ』と共に 「神保町の欧風カレー御三家」に数えられる。 いざ! 「神保町の欧風カレー文化」への 理解を深めていきたい(‘ω’)ノ ◆ミックスカレー …1,600円  ・カレーの入ったグレイビーボート  ・付け合わせのバターポテト  ・バターブイヨンのチーズonライス これぞ「神保町の欧風カレー」と 一目で分かる光景(笑) さて 『ガヴィアル』の特色といえば「継ぎ足し」。 創業以来のソース種を元に その日の温度や湿度の変化を織り込んで 28種類もの香辛料を調節して日々ブレンドする事で 『ガヴィアル』ならではの 40年の長きに渡り 熟成されたルウが形成されます・・・ 「毎日継ぎ足し」というワードが 世界で4番目くらいに好きなワタシにとって たまらないよ(;´∀`) 豪快にドバッとライスにかけ一口、、、  おおっ(゚д゚)! 最初、舌先にルウが触れる刹那、 フルーティーで甘いのだが、 そこから尻上がりにじわじわ~、と スパイス感が広がって 次第に辛さが追従してくる感じ。 ちょうど去年、大阪の老舗カレーの代表格 『インデアンカレー』を久々に食べて、 その余韻が割と鮮明に残ってる中での訪問なのですが、 「最初甘くて途中からツンと辛くなってくる」 『インデアン』にも似た風味に感じました♪ ルウは、 ショウガ・にんじん・セロリ・香辛料を バターで12時間かけて炒めているとの事で なるほど味にコクがあり 「三次元かつ立体的な奥行き」を感じさせる …これは美味いっ! ミックスカレーの具は チキン・アサリ・海老で 一見すると魚介要素が強そうに見えますが、 意外とシーフードカレーみたいな 強い魚介風味は前面に出てなくて、 プレーンなカレー自体の良さが味わえました。 ・・・柔らかいチキンと プリプリのアサリ&海老の食感たまらんっす!(^^)! カレーのみならず バターライスが放つ芳醇な香りにも 癒され完食です。 ~あとがき~ 以上、『ガヴィアル』でした~ 「神保町の欧風カレー文化を理解する」という テーマ設定と方針にしっかり沿って、 本日も「都内の食の経験値」が 「1」上がる訪問と相成りました。 あと、継ぎ足しの 甘辛い欧風カレーの美味しさも然りですが、 従業員教育が結構しっかりされてて、 アルバイトとはいえ若い店員さんの応対が 物腰柔らかく丁寧かつ行き届いてて居心地よかった点は 一筆添えさせていただきます。 余談ですが、 ご存じカレーとともに 「老舗中華のメッカ」でもある神保町・・・ カレー好き&中華好きとしては、 非常に魅力的な街なんだな~ 神保町に来るたび 胃袋のリソースをどちらに割くか 毎回、頭を悩ませております(^^;) 神保町がワタシの通勤経路の 中央線に引っ越ししてくれないだろか(切実w) 甘辛い欧風カレー 神保町欧風カレー御三家 ホスピタリティ◎ 東京 神保町 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

ガヴィアルの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-7148
  • パキスタン料理

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩1分(19m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩8分(580m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩9分(700m)

お店のホームページ http://www.gavial1982.com/

03-6273-7148