ぶん華

ぶんか

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(100m)
中華料理 丼もの 焼きそば
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3261-9759

本日のホチメシ 「ぶん華ランチ(800円)」 ぶん華 in 神保町 ★★★★☆(ホチログ4.2) 毎週月火は出勤日なので、今日もお楽しみのランチタイム。 最近は神保町の新規開拓だけど、新店舗をいろいろ見つけたものの行き先は老舗のぶん華さん。 町中華なのに店はかなりオシャレ。リニューアルされたのかまでは知らない。 ぶん華はメニューを見て分かる通り、半分が麺類、半分が炒飯のメニュー構成。 炒飯を食べるならぶん華と言うほど炒飯が看板メニュー。 ぶん華ランチも炒飯と青椒肉絲のハーフ&ハーフ。 でも確か、ぶん華って大盛のヘルメット炒飯の店だったような。。。違うかな。 出てきたぶん華ランチは大きめ炒飯と、皿から溢れる寸前の大盛青椒肉絲。 そして噴火したてのような湯気が凄い。 元々猫舌だし多く食べられないので、ちょっとした絶望感。こんなん食べられるのかな。 スプーンも独特でスープもあまり掬えない少し平ら気味。 もう気分は巨大な山を切り崩していく炭坑夫。スプーンもシャベルに見えてくる。 まずは玉子だけの炒飯を少しずつ崩して食べていく。 玉子だけと言えどしっかり味付けされてるので単品で十分美味しい。 硬めに盛られてるので落盤の心配は無い。 切り崩して減った場所に青椒肉絲を流して炒飯と食べていく。 青椒肉絲が溢れぬように慎重に食べ進めて半分。これくらいで丁度良い量。 ここからは落盤を気にせず食べていくだけ。 食べ切れるか心配なまま食べ進める。 3/4食べ終わるともう終わりが見えてくるので一気に気が楽になる。 最後はカレーライスのように全部混ぜ合わせて食べて完食。 美味しいのはもちろんだけど、量の満腹感の他に、山の頂上に立っているような達成感がある。 なんと幸せになるランチなんだろう。 他にも同じ構成で麻婆豆腐やカレー、あんかけなどあるけど、辛いもの、熱いものが苦手なので、青椒肉絲が一番良かったのだと思う。 次は半チャンラーメンだな。 それにしても腹がパンパン。午後は仕事にならないし、だいぶ歩かないといけないなぁ。 ごちそうさまでした!! 神保町 神保町ランチ 町中華 ぶん華 ぶん華ランチ デフォルトで多い 炒飯 玉子炒飯 幸せランチ ホチメシ kgatランチ

堀田 京助さんの行ったお店

ぶん華の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3261-9759
  • 焼きそば

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(100m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩6分(470m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩8分(610m)

03-3261-9759