キッチン マミー

Kitchen mommy

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(200m)
定食 洋食 とんかつ
毎週月曜日 毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

神保町エリアにはたくさんの老舗の洋食屋、喫茶店があります。こちらもそのようなお店の一つです。昼間しか営業していないためなかなか時間が合わずでしたが、ようやく伺うことができました。11時半の早めの時間でオフィスを出たつもりですがすでに満席、ちょうどカウンター席が入れ替わりとなり、待たずに入店できました。店内には待ち席が2つありますが、すぐに後ろの方がみえて埋まってしまっています。聞きしに勝る人気ぶりにびっくりです。 こちらは揚げ物に特化した洋食屋さん、メニューも全て揚げ物です。絶対にエビフライが食べたいと思っていたので、エビフライが2本、豚ヒレカツが2つつく Cセット1200円にし、周りの方が食べているご飯の量を見てそのままではヤバいかも⁈ということで、ご飯は半分でお願いしました。バックオーダーがあるのでしばし待ちます。目の前では女将さんがズラッと並んだオーダーごとに丁寧にフライを揚げていますが、これだけ大量のフライを作っていても店に油の匂いがあまりついていないのにはびっくりでした。 待つこと10分弱で私の番になり、カウンター越しにライス、味噌汁、メインディッシュが渡されました。いゃ〜、エビフライがそびえ立っていてめちゃくちゃ大きいのです‼︎しかもパリッパリでサックサク‼︎ エビフライは団扇スタイル、これだとエビが小さいと食感が情けなくなるのですが、ここのは団扇にしても肉厚でプリプリなエビが使われているので、身がしまって味の濃いエビフライを堪能できます。 ヒレカツはお箸では切れませんが、柔らかくふっくらと仕上がっていてこれも美味しい‼︎ エビフライにはタルタルではなくマヨネーズというのも街の洋食屋さんならではですね。付け合わせの山盛りのキャベツにはハムが乗っていて、豪華絢爛、食べ応え十分過ぎな内容になっていました。フライは単品で追加もできます。個人的には若鶏スティックフライがめちゃくちゃ気になっています。次回のトライとして宿題にしました。ちなみにご飯は半分にしても立派な一人前ありますので、少食な方はお気をつけくださいσ(^_^;) 待ち人は外まで並んでいるようなので、食べたらさっさと撤収するのがマナーです。会計後、女将さん、若女将さんお二人から「いってらっしゃい」という言葉に送られて店を後にしました。アットホームかつグレードの高いしっかりした定食、人気があるのは納得でした。永く続いて欲しいお店です。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

キッチン マミーの店舗情報

• 定食
  • 洋食
  • とんかつ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(200m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(550m)