サクラカフェ 神保町

Sakura Cafe Jimbocho さくらかふぇ じんぼうちょう

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
カフェ 自然食 カレー スイーツ 居酒屋 ビアバー バー
03-3261-3939

1992年創業の「SAKURA GROUP」。 「IKEBUKURO」「HATAGAYA」「JIMBOCHO」「SAKUSA」の4箇所で「SAKURA HOTEL」を運営し、110カ国からの旅行者を受け入れています。 「SAKURA CAFE」は、その「SAKURA HOTEL」のなかにあります。 神保町の「SAKURA CAFE」は、ホテル入口脇にあります。 外から直接でも、ホテルロビー側からも、出入りできるようになっています。 オープンテラスまであります。 24時間営業で、WiFi対応。 利用客は、国際色豊か。 そして、カフェのメニューも国際色豊か。 面白いメニューが沢山あります。 サクラカフェでは、東北牧場の完全無農薬野菜や卵を使用しています。 特に卵は、東北牧場のブランド「身土不二(しんどふじ)」のもの。 カウンターで注文します。 まず、「サクラカレー」700円。 更に、ネットに「身土不二の生卵トッピング。赤玉+200円。青玉+250円」と書かれていたので、これをお願いしようとしたら、どうやら「神保町」ではやっていない様子。 でも、卵はあるのでお願いしたらOK。 (そのうえ、おまけのプリンまでいただけることに。) 「コーヒー」+150円もお願いしました。 ■サクラカレー ベースは、スパイスの効いたインドカレー。 何とそこに、「よもだそば」特製のそばつゆが配合されています。 (こんなところに「よもだそば」が登場してくるとは!) そばつゆによる日本的なコク、そして日本的な粘度の高さ。 チキンもタップリ入っています。 サラダと、卵のスープも付いています。 ■生卵 あすなろ鶏が産む神秘的な翡翠色の青い殻の卵が、「青玉」。 純国産ゴトウ鶏が産む茶褐色殻の卵が、「赤玉」。 「赤玉」を、いただきました。 これをカレーに入れます。 黄身の輝きと、張力が見事。 そして、それでなくともまろやかなカレーが、更にまろやかに。 (卵かけご飯で、2種類の卵を食べ比べることもできるようです。) ■プリン 此方のプリンは、使っている卵により、青玉450円、赤玉400円で販売されています。 「身土不二」の卵を使い、「青森産アカシアはちみつ」と「ジャージー牛乳」だけの手作り。 保存料、添加物はもちろん、砂糖やカラメルも一切使用していません。 いただいたものは、おまけなので、販売しているものとは違うかもしれません。 しかしながら、力強い弾性を持ち、げんざい旨みが凝縮されていました。 ■コーヒー 此方のコーヒーは「有機栽培×レインフォレスト・アライアンス」のW認証です。 農薬や化学肥料を3年以上使用していない農園で「有機栽培」。 そして、野生生物や森林の自然環境の保護、更にこれらを継続的に実施する為に経営方法の改善に取り組んでいる「レインフォレスト・アライアンス」認証農園で生産。 このコーヒーを飲むことによって、その活動を支援することができます。 身体に吸収されるような、自然な味わいでした。 気になるメニューが沢山。 そして、独特な無国籍感。 また、行きたいお店です。

南 たすくさんの行ったお店

サクラカフェ 神保町の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3261-3939
  • 自然食
  • ビアバー
  • バー
ICカード決済 Suica

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(510m)

駐車場 なし

(※喫煙ルーム完備)

お店のホームページ http://www.sakura-cafe.asia/jimbocho/
料理の特徴・こだわり 有機野菜にこだわり
雰囲気 隠れ家、路地に面している、テラスがある、ホテル内にある
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可
ペット 可 店外可能