用心棒

ようじんぼう

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(110m)
ラーメン 油そば 二郎系ラーメン
03-3556-3760

冷やしまぜそば ¥830 年に最低一回、絶対に食べに行くラーメンが何杯かあります。もちろんその店は一年中営業している訳ですが、ほぼピンポイントでそのメニューだけを食べに行きます。きっとその店の熱狂的なファンからしてみれば、許せない存在でしょうね(笑) 何軒かある内の一杯は、代々木の『麺恋処 いそじ』さんの「冷し中華」。これは昔からある甘酸っぱいタレの冷し中華を、豚骨ベースで仕上げた唯一無二の一杯です。 そして本日戴いた神保町の『用心棒』さんの「冷やしまぜそば」が、一年に一度だけ、毎年必ず食べに行く一杯です。 こちら『用心棒』さんは、対面にある黄色いお店のインスパ店。G系のがっつりラーメンを提供している人気店ですが、夏の期間限定で提供している「冷やしまぜそば」。同じ系列で『千里眼』や、同じ用心棒でも『用心棒 本号店』でもG系冷やしを提供していますが、個人的にはこちら神保町の『用心棒』が一番好きなんです。 毎年6月中旬から提供していますが、今年はタイミングを逃していてようやく訪問です。珍しく待ち無しで入店。その後行列。ツイてました(笑) 野菜マシなんて大それた事はせず、無料トッピングはニンニク、ショウガ、辛玉、ガリマヨです。 野菜マシはして無いけどそこそこのボリュームです。モヤシ、水菜、ベビーリーフ、赤オニオンスライス等のキンキンに冷やした野菜の山。プチトマトが可愛いですね(笑) 冷水できっちり締めた極太麺。丼底のタレと辛玉、ショウガ、ガリマヨを天地返しでしっかり混ぜます。 隣のお兄さんは混ぜないで食べてたけど、まぜそばですからしっかり混ぜないと、この丼の真価は解らないでしょうね(笑) 野菜はシャキシャキ、麺はモチモチゴワゴワ。ニンニク×ガリマヨでニンニクパワーはアップ。辛玉の複雑な辛味と、サッパリした生姜の風味。結構辛い(笑) 時折くる揚げ玉のサクサク感。全ての要素が渾然一体となって形成する小宇宙。今年の「冷やし」も、しっかり美味いです。 豚は炙りが香ばしく柔らか。最後は卓上のカレーパウダーを加えて味変して、あっという間に完食です。 総じて… ジャンク度満点な冷やしまぜそばです。 やっぱり美味いですね。このニンニクたっぷりの冷やし限定で、パワーも付きますよね(笑) 今ではたくさんあるインスパ店ですが、先ずはビジュアルそのままに「冷やし」を作ろうっていう発想が素晴らしい。しかもただ冷やしただけじゃ、ゴワゴワして食べられたもんじゃないからね(笑) 毎年食べる毎に工夫が見えて、楽しくなります。 特に、この2年ぐらい前から登場した「ガリマヨ」は効果ありますね。更にジャンク度が増して美味しくなりました。 今年は暑いから、もう一回ぐらいスタミナ補給で行こうかな。また来年かな?(笑) 何にしてもこの「冷やしまぜそば」も、夏の風物詩の一つとして、欠かせない一杯です。 今日の一日一麺 用心棒 冷やしまぜそば 期間限定 夏の風物詩 年に一度 汁なし 冷しコレクション 神保町 千代田区 東京 ラーメン らーめん ramen お盆休みキャンペーン

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

用心棒の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3556-3760
  • 油そば
  • 二郎系ラーメン

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩8分(620m)

(カウンター10席)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/youjinbou
X(Twitter) https://twitter.com/youjinbouJ
Instagram https://www.instagram.com/youjinbouj/

03-3556-3760