御茶ノ水 TEN

おちゃのみず てん

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩2分(120m)
居酒屋
03-6459-1115

■アクセス JR線・御茶ノ水駅より徒歩2分   ■訪問回数 初めて   ■用途 友人とディナー   ■概要 御茶ノ水の路地裏にお店を構える、大人の和食をテーマとした和食屋さん。 赤坂にある人気店「魚屋あらまさ」さんの系列店としてオープンし、オープンキッチンの店内で気軽に創作和食と日本酒を楽しめるお店です。   ■メニュー お料理は一品一品工夫が凝らされた和食がラインナップ。 少量ずつ色々なお料理を、自慢の日本酒と一緒に楽しめるスタイルとなっています。 この日頂いたメニューは以下の通りです。   ・ハムたっぷりポテトサラダ ・すき焼き風 和牛春巻き ・和牛と牛蒡の出来立てきんぴら ・大山鶏のよだれ鶏 ・飯蛸の唐揚げ ・海老ガーリックペペロンチーノ    ・生ビール ・超王祿 ・裏 雅山流 ・真澄 ・満寿泉 pero ・乾坤一   ■感想 前に本店である赤坂のあらまささんにお伺いしたことがあり、日本酒のラインナップが凄かったため、こちらのお店も期待してお邪魔しました。   冷蔵庫には常備20種類以上の日本酒が取り揃えてあり、定番どころから入手困難なものまで幅広く楽しめます。   満寿泉のperoは口の中で膨らむ甘みがあり、一杯目の日本酒として最適。 なかなか見かけない超王祿も個性があり、非常に美味しい銘柄です。   お料理はセンスを感じるものが多く、贅沢に和牛を使用した春巻きや、海老とガーリックが香るペペロンチーノなど、お酒に合うものばかり。   特に印象に残っているのは、イイダコの唐揚げ。 タコの唐揚げと聞くと、居酒屋で出てくるような小ぶりの唐揚げを連想しますが、こちらはイイダコを丸々1匹使った唐揚げが登場。 タコのみずみずしい食感を存分に楽しめる、非常に面白いお料理でした。   二次会で軽く日本酒を飲みたい時など、色々なシチュエーションで利用できそうなお店です。 ご馳走様でした。

Yuta.Tさんの行ったお店

御茶ノ水 TENの店舗情報

TEL 03-6459-1115

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩2分(120m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(140m)

03-6459-1115