中華蕎麦 にし乃

にしの

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩1分(77m)
ラーメン 塩ラーメン

ミシュランビブグルマンに連続掲載中の人気ラーメン店、本郷三丁目の「中華蕎麦にし乃」! 塩分制限で最近はラーメンを我慢しているのですが、年内出社最終日ということで自分へのご褒美に、職場からちょっとばかし遠征を。 人影がかなり少ない街中をテクテクと進むと、この店の前だけ人が溢れていました(^^;; 11:30開店で、到着は11:25。行列は15人。 店内はカウンターのみで10席なので、2回転目に入れました。 店内に入れたのが20分ちょっと後、店内で3人待った後に着席して、ラーメン到着が30分後。回転早めですね。 券売機でポチッとしたのは、「初めての人に食べてほしい」と書いてある中華そば(850円)、皿ワンタン肉1個・海老1個(140円)、そしてマヨチャーシューご飯(250円)。 まずは、中華そば。 やや黄色がかった透き通ったスープに浮いた、油がキラリ。結構オイリーです。 塩のようなビジュアルですが、白醤油なのかも。よく分かりませんが、ダシが効いていて奥深い味。美味しいのは間違いなし! 麺は、中細のストレートで、やや硬め。しっかりした歯応えです。 チャーシューはレアめで薄いのが3枚。 あとは、ほうれん草、ネギ、そして「の」の字が特徴的なナルト。 奇をてらった感じがなく、オーソドックスながら完成度の高い清湯ラーメンです♪ ワンタンは名物らしいので、試しに肉と海老1個ずつ。1個ずつで140円というのは、お試しには最適で高CP。 肉の旨味、海老のプリプリ感、どちらも秀逸でした(^^) マヨラーとしてはスルーするわけにはいかないマヨチャーシューご飯は、小ぶりながら、ラーメンとは正反対のジャンクさが魅力。 ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、ワンパクに口の中にかきこむのが正解。マヨとタレのコンビネーションが最高です♪ ここで、両脇の人が頼んでいて魅力的だった、味付き替え玉(250円)を追加。 濃いめのタレが絡んだ麺の上に、刻んだ鶏肉、玉ネギ、魚粉。 「最初はそのままでどうぞ」と出された通り、混ぜ混ぜしてそのまま食べてみると、これがめっちゃ美味い! これだけでも、まぜそばとして一級品のレベルです。美味しくて、思わず、半分ほどもそのまま食べてしまいました。 残りの麺を残りのスープに浸してみると、スープが見事に味変。 スープをなるべく飲まないように気を付けたつもりですが、これだけ食べりゃそもそも食べ過ぎか…(^^;; さすがビブグルマン、年の瀬にレベルの高いラーメンが食べられて幸せでした♪ ちなみに、店内のBGMはずっと乃木坂46。 店主がファンだからだそうですが、もしかしたら「にし乃」の「乃」は、乃木坂の「乃」なのかな…? ラーメン  ミシュラン  ビブグルマン

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

中華蕎麦 にし乃の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩1分(77m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩10分(750m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩10分(780m)

(カウンターのみで10席)

Facebook https://www.facebook.com/nishino.hongo3/
X(Twitter) https://twitter.com/nishino_hongo3