越後酒房 八海山 御茶ノ水店

えちごしゅぼう はっかいさん

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩3分(200m)
居酒屋
03-6273-7056

以前、会社の後輩と「越後酒房八海山」の神楽坂店に行った話をしたところ、夫が珍しく「行きたい」と言ってきたので、 夫の会社に近い御茶ノ水店にお邪魔しました。 駅からすぐの飲食店ビル(1階はファミリーマート)の8階にあります。 「八海山だけに8階?」と夫に言われて、「ほんとだ!」と気づきました。これって偶然?わざと?? 「店の前で待ち合わせね~」と言ったものの、エレベーターを降りたらすぐに店内だったので、そのまま席に通してもらいました。 神楽町店よりはカジュアルな雰囲気ですが、個室は扉が完全に閉まるタイプ。 窓の外にはテラス席もあったりして、今の季節気持ちいいかも。 夫も合流し、仕事終わりの一杯はもちろんビールで。 ◆八海山ビール(¥780)この濃い目のビールが旨いんだな。 続いて、本命の八海山の大吟醸を頂きます!私は前回飲んだので、今回は夫だけに一番高い金剛心を。 同じグラスで来るので、取り違え注意(笑) ◆純米大吟醸八海山金剛心(90ml¥2500) ◆八海山大吟醸(90ml¥1200) 飲み比べてみて、夫は香りと味がしっかりとした金剛心を「旨い!」と絶賛し、 私は水のような喉ごしの大吟醸の方が好みだったので、この組み合わせで正解。 酒のあてにはやっぱりこれが外せません。 ◆クリームチーズかんずり酒盗あえ(¥580) 1人1皿あってもいいぐらい、ずっとちびちび楽しめる1皿。 ◆鮭の八海山浸し(¥580) これもちびちび楽しみ系。何から何まで八海山尽くし。 ◆八海山サーモンのサラダ(ハーフ¥580) ハーフサイズでも結構なボリュームです。サーモン大好き♪ ここまで全て¥580なので、意外とリーズナブルですよね。 テーブルにあった「長月のオススメ」メニューから2品。 ◆ハモと万願寺唐辛子の焼き浸し(¥980) 関東だと滅多にハモが食べられないので頼んでみました。 温かいかと思ったら、冷製でした。とろりとした餡が絡んで上品なお味。 ◆新秋刀魚の和風大葉ソース掛け(¥680) 旬の秋刀魚を食べたかったけど、大葉もミョウガも苦手な私(^_^;)夫が美味しそう~に食べていました。 そろそろお食事もメインを頂きましょう。 前回、是非食べてみたいと思っていた、すき焼きをお願いしたら、なんと品切れとのこと! ん~~~残念!!予約しておくべきだった! それでは、すき焼きの双璧、しゃぶしゃぶに変更です。 ◆雪室熟成黄金豚のしゃぶしゃぶ(1人前¥1480) 雪室で熟成させた「越乃黄金豚」の、なんとも美味しそうなこと! バラ、ロース、肩ロースの異なる部位が楽しめます。 しゃぶしゃぶに合わせるお酒はこちら。 ◆宣有千萬(よろしく千萬あるべし)(¥590) 八海山の醸造技術を取り入れた本格粕取り焼酎です。 米焼酎なのに、どことなく日本酒っぽい香りもするから不思議。 私たち夫婦はいつも芋焼酎ばかり飲んでいるので、久しぶりにすっきりとした焼酎を頂きました。 しゃぶしゃぶ~!子供と行く食べ放題の店とはお肉の旨みが段違い←当たり前(笑) 濃厚なごまだれとポン酢を交互につけた後は、両方ミックスしちゃうのが私流♪ 新潟のしゃぶしゃぶにはお麩を入れるのかしら?まん丸のかわいい麩もスープを吸って、もちもち熱々に。 火傷に注意です(笑) ダイエット中なので、〆のご飯やへぎそばはやめておきました。 そこで、私だけ〆パフェ(笑) ◆車麩の和風パフェ(¥580) シリアルの代わりに車麩が入っている珍しいパフェ。どこまでも新潟リスペクト。 アイスの下にはつぶあんがいて、和風という名に納得。 エレベーターを呼んでいる間、入り口に置いてあった冷蔵庫に酒瓶発見。 金剛心の美しい青瓶。家に欲しいなぁ。

Hitomi Suzukiさんの行ったお店

越後酒房 八海山 御茶ノ水店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-7056

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩5分(330m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩8分(620m)

喫煙

2人用 4人用

お店のホームページ http://feel-good-inc.co.jp/

03-6273-7056