松記鶏飯

SONG KEE JEE FAN

東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(120m)
シンガポール料理 ダイニングバー
03-5577-6883

先日、とあるお店で、「鶏飯丼」なるものをランチにいただきました。 シンガポールの「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」を日本的にアレンジしたものです。 その翌日のこと、家内が唐突に、「チキンライスとペーパーチキンが食べたい」と言いだしました。 もちろんこの「チキンライス」は、日本のケチャップライスではなく、「海南鶏飯」です。 (家内は、前日の私のランチのことなど知りません) 良く考えたら、家内や私がシンガポール料理を食べたくなる理由が、ちゃんとありました。 先日、ある方から、ラッフルズホテルの「カヤジャム」を、お土産にといただきました。 家内も私もこれが大好きで、大切に食してきたのですが、前日までで無くなってしまったのです。 私には、チキンライスとペーパーチキンの美味しいお店の心当たりがあります。 シンガポール在住経験のある方々が、揃って美味しいとおっしゃるお店。 神田司町の「松記鶏飯」(前回訪問2015/06/23)です。 2013年9月9日オープン。 シンガポール料理の人気店「海南鶏飯食堂」で、10年間店長を任されていた方。 学生時代には、アジアを放浪された方。 今でも、シェフと共に、東南アジアへ食の研究旅行に出かける方、のお店です。 土曜日の開店5分前、お客が並んで待っています。 親しみやすい、屋台風のお店です。 ■海南鶏飯(ハイナンジーファン) 小750円、中900円、大1,200円から、小を二つ。 「パクチー増し」+60円でオーダー。 スプーンとフォークが、唐辛子形の箸置きに載っています。 平皿の「海南鶏飯」では、利き腕にスプーン、もう一方にフォークを持つそうです。 そして、適宜ライスの上にチキン、パクチー、タレを載せ、混ぜていただきます。 茹で鶏の色合いが美しく、実に上品な味わいです。 鶏の茹で汁で炊いた長粒種のジャスミンライスが、またたまらない。 スープもまた、込められた鶏の味が穏やかに染みいります。 醤油だれ、生姜だれ、チリソースからなる3種のタレの味が、くつきりと浮かび上がります。 ■ペーパーチキン 4ピース1,200円をオーダーし、二人で半分づつ。 オイスターソースと紹興酒をベースに作るという自家製ダレ。 これに、鶏肉を長時間漬け込みます。 そしてパラフィン紙で包んで、ジューシーに蒸し揚げてあるそうです。 熱々のうちにパラフィン紙を開くと、タレと肉汁のが溢れ出し、香りに満たされます。 ぷりぷりです。 パラフィン紙により、肉の中に凝縮された旨みがたまりません。 涼しげでたおやかな「海南鶏飯」と、熱くぷりぷりの「ペーパーチキン」。 同じ鶏肉でありながら、全く違う二品を堪能しました。 私が、お酒が苦手でなければ、シンガポール・スリングか、タイガービールをオーダーしたいところです。

南 たすくさんの行ったお店

松記鶏飯の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5577-6883
  • シンガポール料理
  • ダイニングバー

東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(120m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(130m)

Facebook https://www.facebook.com/songkeejeefan/

03-5577-6883