エチオピア カリーキッチン 御茶ノ水ソラシティ店

えちおぴあ かりーきっちん おちゃのみずそらしてぃてん

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(71m)
カレー インドカレー
03-5296-0210

午前中の所用も無事済ませて迎えたランチタイム、すでに下調べして神保町の人気カレー店の一つであるエチオピアカレーが近くにあることがわかっていたので早速伺いました。まだ開店後間もなかったので、先客1名というありがたい状況での入店です。 カレーメニューはチキン、ポーク、ビーフ、エビ、豆、野菜の単体カレーか、単体プラス野菜の組み合わせの2系統になっています。この日選んだのは チキン野菜カリー 1290円、 基準が3辛で70倍まで選べる辛さは5倍とし、サイドで豆サラダ 190円 を付けました。辛味がない0辛も選べるのですね、どんな感じなんだろう? 先にお約束の茹でたポテトとバター、ほどなくしてサラダが運ばれてきました。ポテトは先に食べてもよしカレーにまぜてもよし、ですが、私は先に食べる派です。 サラダはレンズ豆、雛豆にツナを和えたシンプルなものですが、キンキンに冷えていてこれがなかなかおいしいのです。自宅でもできそうですが、使っているとてもマイルドなドレッシングが難しそう?! サラダを食べ始めて数分後にカレーの登場です。野菜と組み合わせになったカレーは、大きめのボウルで供されました。ぶつ切りのチキンがゴロゴロ入っていて野菜もブロッコリー、ナス、エノキ、しめじなどがずっしりとルーに沈んでいてミニトマトがアクセントでトッピングされています。ルーはさらさら系ですがしっかりしたブイヨンがとられていることが感じられて、全体のバランスがとてもよいカレーだと思いました。5辛は思ったほどホットではありませんでしたが、せっかく出ているチキンや野菜のエキスの旨味を殺さないこの程度の辛さが正解かもしれません。 お昼の時間ともなればテイクアウトのオーダーロも盛況で、店内もほぼ満席となり活気づいていました。私が見ていたときにはみなさん最大でも10辛のようで、辛いだけが特徴のカレーでないということが言えるのではないでしょうか?そういえば隣の方で食べていたポークカレーもおいしそうだったので、まだ行っていない神保町の本店に行くときにはポークを試してみよう、とひそかに心に決めました(^ ^)

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

エチオピア カリーキッチン 御茶ノ水ソラシティ店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5296-0210
  • インドカレー

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(71m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(82m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(88m)

(2名×6席、4名×1席、カウンタ3)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.ethiopia-curry.com/

03-5296-0210