梅蘭 御茶ノ水 ワテラス店

ばいらん おちゃのみず わてらすてん

東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(240m)
中華料理 焼きそば
03-3525-4366

「梅蘭御茶ノ水ワテラス店」へ行って、名物の「梅蘭焼きそば」をいただいてきました。 「梅蘭」の本店は、横浜中華街にあり、昭和62(1987)年の創業です。 2013年4月12日に「御茶ノ水ワテラス」が竣工した際、ワテラスアネックス2Fに、こちらの支店がオープンしました。 「週替わりランチ④」1,300円をお願いしました。 「梅蘭焼きそば」、「鶏肉とカシューナッツ炒め」、そして「杏仁豆腐」のランチです。 +100円で「梅蘭焼きそば」が大盛になり、+200円で「辛口梅蘭焼きそば」へ、+300円で「海鮮梅蘭焼きそば」へ変更されますが、今回お願いしませんでした。 お水は、「DRAGON HIGHBALL」と書かれたグラスで出てきました。 (横浜中華街で生まれたオリジナルカクテル用のグラスです。 「紹興酒」の中でも特にコクのある「善醸酒」を、ソーダで割ったものです。) 「梅蘭焼きそば」は、TV・雑誌に取りあげられる事が多い名物料理です。 炒めた豚肉、ニラ、もやし、玉葱に熱々の餡をかけ、その上に両面をカリカリに焼き上げた中華麺をのせて包んだものです。 この円板状になった中華麺に箸を入れる瞬間が楽しい。 餡が溢れてきて、麺の表面はカリカリでも、中身はプリプリです。 麺に餡が絡んできた際の食感と味わいが絶妙です。 「鶏肉とカシューナッツ炒め」は、定番ながらやはり美味しい。 鶏肉、筍、人参、ピーマン、そしてカシューナッツ。 どの食材も、鮮やかな味わいと歯応えです。 中華の火力がなければ、この味は出ませんよね。 「杏仁豆腐」、甘すぎず上品な味わいです。 全体として、一流店としての風格があり、日本人が好む繊細でクオリティーの高いものになっていました。

南 たすくさんの行ったお店

梅蘭 御茶ノ水 ワテラス店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3525-4366
  • 焼きそば

東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(240m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩4分(260m)

お店のホームページ http://www.bairan-tougen.jp/

03-3525-4366