麺巧 潮

めんたく うしお

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩1分(78m)
ラーメン
03-6206-9322

本当に日本一かも知れない感動的醤油ラーメン。 Rettyでは超が付く人気店として、☆3つを維持し続け、食べログでは2018年に百名店に選ばれ、現在でもTOP5000として高い人気を誇るラーメン店です。 ちなみに食べログ点数は3.75。 白と黒の2つの絶品らーめんがあるのですが、今回は醤油の『黒』をいただきにランチに行ってきました。 ・にほんいち醤油そば にほんいち醤油そば まず下記にお店の説明書きを。 『かえしに使用した4種類の「にほんいち醤油」は独自の火入れで熟成させた生醤油の旨さが香る中華そばです。 出汁は最高級北海道真折産昆布をはじめ、サバ・うるめ・宗田などの7種類の上質な干物を通常の2倍使用し、時間をかけた水出しで、上質な魚出汁のみで仕上げています。 醤油の力強さと、出汁のうまみが凝縮された味をご堪能ください』 以上です。 動物系一切使わない極上の醤油ラーメンでした。 麺は店内の製麺機で作られ、小麦の香りを感じられて、茹で加減もすばらしい。 鴨ロースと焼豚が乗ってますが、こちらもイタリアンの技術を経たと思える上質で洗練されたお肉たちでした。 普段はスープを飲まない僕も、この醤油ラーメンで何年かぶりにスープを飲み干しました。 ☆3は納得の美味しさ、TOP5000と言うか、百名店で無いのが不思議。 『にほんいち』は大袈裟でもなんでもなく、もしかしたら本当かも知れません。 ちなみにこちらのお店、非常にアバンギャルドなオリジナリティ溢れる『白』も大人気。 白湯です。 こちらはまさに『イタリアン』な、カルボナーラを彷彿させるラーメンです。 こっちもいつか食べてみたいな。 『イタリアン』とちらちら書いてますが、店主は20年ほど地元仙台で、イタリア料理店や和食など複数の飲食店を経営。 東日本大震災もきっかけの一つとなり、2012年9月に潮をオープンさせました。 ラーメンの経験はまったく無い状態でオープンしている…つまり、非常にオリジナリティ溢れるラーメンと言えるようで、各種メディアで絶賛されたり、食通や専門家の方々から高い評価を得てるみたいです。 僕はグルメでもラーメン通でもないので、そこを詳しくは書けませんが、友人知人に美味しい『醤油ラーメン』を紹介するなら、このお店は必ず入れたい。 お店はシンプルなつくりで、清潔感もあって居心地いいです。また、お店の方の接客も素敵です。 僕がお店を出た後、ちらっとガラス越しに店内に目を向けてみると、店主様しっかりお辞儀をしてくださってました。 わざわざ覗かないと見えないような厨房の奥にいらっしゃったのですが、客が見えないところにいても深々とお辞儀される志が美しい。 めっちゃおススメです。 味玉はトロッととろける 醤油が美味しい ホスピタリティ高い 清潔感ある店内 TOP5000 百名店 鶏白湯 スープを飲み干すラーメン Retty人気店 秋葉原 小川町

すぎやま まさたかさんの行ったお店

麺巧 潮の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6206-9322

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩1分(78m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(79m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩1分(79m)

X(Twitter) https://twitter.com/ushio_family
Instagram https://www.instagram.com/ushio_family//