麺巧 潮

めんたく うしお

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩1分(78m)
ラーメン
03-6206-9322

久々にスープが先になくなってしまうラーメンに出会いました❗️ その名も「にほんいち醤油そば」(¥870) 鶏白湯そばも美味しそうだったのですが、「にほんいち」という名前に惹かれました。 名の由来は「日本一醤油」という醤油を4種類ほどブレンドしているんだそうです。 その様な醤油があるのは知らなかったのですが、スープの味からすると、色ほど辛くなく、小雨の香りとコクが強いのかなと思える味です。 そこへ7つの干物からなんと水出しで採った出汁をブレンド❗️ 干物の一つである昆布は北海道真折産の昆布。サバの出汁は昨今では多く用いられてますが、それ以外にうるめや宗田カツオなどの乾物が使われているそうで、なんとも贅沢です。 麺は自家製麺。 どこまでこだわるのって感じのラーメンです。 これで美味しくないはずはありません。 スープが本当に美味しい❗️ 麺もしっかり歯ごたえがあり、醤油のコクに負けてません。 今年のTop10入り間違いなしのお店でした。(o^^o) にほんいち醤油 水出しの出汁

Masakazu Furukawaさんの行ったお店

麺巧 潮の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6206-9322

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩1分(78m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩1分(79m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩1分(79m)

X(Twitter) https://twitter.com/ushio_family
Instagram https://www.instagram.com/ushio_family//