• 情報確認中

ニュー魚バカ御茶ノ水イカセンター

にゅーさかなばかおちゃのみずいかせんたー

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(330m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身

以前から気になっていたこちらのお店に行ってみました。 御茶ノ水イカセンター  JR御茶ノ水駅より徒歩5分ですが、神保町A5番出口からは徒歩3分ほど。 イカセンターなので、もちろん主役はイカです!!! イカ好きなので楽しみ~♪ 店内の生け簀には、もちろんイカが泳いでます。 入店してしばらくすると、ちょうどイカが到着。 もちろん生きているイカちゃん♡ 店内にはイカのポスターも貼ってありましたが、 イカって言っても種類が豊富なのね・・・ビックリ。 テーブル席もありますが、今回はお座敷にご案内いただきました。 今回はコース料理を予約していました。 センターコース 6,000円(税込) 飲み放題付きでこのお値段です。 ■ジョニーウォーカーハイボール こちらで乾杯です♪ ■地魚南蛮漬け まず登場したのはこちら。 箸置きがイカーーーーーーっっ、可愛い~♡ そうではなく南蛮漬けです。 料理した際にあまる色々なお魚の切れ端などを南蛮漬けにしたもの。 なんの魚が入っているかは食べてからのお楽しみ。 ■イカしゃぶ 沸騰したお湯に、イカとネギを豪快にドボ~ンと投入。 さっとしゃぶしゃぶして、生姜醤油でいただきます。 意外と噛みごたえがあり、サッと茹でたネギと生姜醤油の相性もバッチリ。 ■鬼盛り わ~すごい。ワラサのお頭まで乗っていて、確かに鬼盛りですわ。 すごい迫力。館山から届いた朝獲れのお魚たちだそうです。 ワラサ、メダイの昆布〆、ショッコ(出世魚カンパチの若魚)、イシガキ貝、 エビ、カツオ、マグロ、自家製厚焼き玉子、活ダコの盛り合わせ。 イカだけでなく、いろんな種類のお魚を食べれるのも飽きなくて良いね。 ■活イカ刺し まずは三浦のスルメイカのゲソの登場。 なかなかゲソをお刺身でいただく機会ってないですね。 ゲソをお刺身で提供できるのは新鮮な証拠。 おまけに、生きてました~。 醤油をかけると、ゲソダンス?が始まります。 すごいコリコリ。というより、ゴリゴリとした噛みごたえ。 スルメイカは噛めば噛むほど旨みがあります。 続いては胴体?とエンペラの部分の登場です。 きゃーーーーイカちゃん、透明でキラッキラに輝いてます♪ まずはそのまま、続いてお塩、生姜醤油、最後は肝醤油で。 イカの上部、真ん中、下部、エンペラ部分と、場所によっても 食感や甘味が違うそうなので、違いを味わっていただきました。 個人的には、肝醤油が最高!! 最後にイカの軟骨(目のまわり)を焼いたものが登場しました。 コリコリした食感と、七味の香りがとても良かったです。 ■マグロの煮付け ごぼう、大根、ナスも添えてありました。 大根はちょっと味が濃いめですが、まぐろにもしっかりと味が染みており これは白米が欲しくなりますね~。 ■天麩羅盛合わせ イカ、カマス、ししとうの盛り合わせ。 天つゆかお塩でいただきます。 サクっと揚がっていて、カマスの身がふんわりととても柔らかく 白身で淡泊ながらも旨みもあり、これはちょっと予想外の美味しさ。 カマス様とお呼びしたいです(笑) ■水菜とじゃこのサラダ えっ、ここにきてサラダ!? なんて思いましたが、煮つけや天ぷらで濃い味が続いたので 〆のご飯の前にサラダでサッパリと口の中をリセットだそうです。 お刺身のツマよりも細く切られた大根とにんじん、彩りの綺麗なトマト、 たっぷりの水菜に香ばしいじゃこがトッピング。 ドレッシングも控えめで本当にサッパリ。 ■生海苔茶漬け 最後は生海苔がたっぷり乗ったお茶漬けです。 意外と味が薄くサッパリ系のお茶漬け。 何かに使うかも?と、とっておいたイカの肝醤油をかけたら これがもう美味しすぎちゃって。 あっという間にお腹の中に入ってしまいました。 新鮮なイカをたくさんいただく機会がないので、最高でした~。

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

ニュー魚バカ御茶ノ水イカセンターの店舗情報

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(330m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩8分(640m)

お店のホームページ http://www.uobaka.com/