ポンチ軒

ぽんちけん

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(110m)
とんかつ 丼もの 居酒屋
03-3293-2110

ポンチ軒 脂身の甘み際立つ絶品とんかつ! 神田小川町にあるとんかつ屋『ポンチ軒』、久しぶりの訪問です。 土曜、11:40お店着で、お店は満席、外に6人待ってる状態。 30分並んで入店となりました。 店内はカウンター6席、テーブル5つと、とんかつ屋としては広め。 清潔感があり、油汚れなどなくキレイです。 また、足元に荷物用のかごが準備してあるのもありがたいです。 カウンターには塩、とんかつソース、ウスターソースのほか、 ポンチ軒オリジナルの柚子ペッパー、キムチの壺が置かれています。 今回のオーダーは、ロースとんかつ特と、ビーフカツ。 注文後すぐにお箸と小皿が出されるので、キムチを食べながら待つことができます。 そのキムチは魚醤が効いていて、辛みが後を引かないのが特徴的。 前菜代わりにピッタリです。 主役のとんかつ登場までの待ち時間は20分程度。 直前にご飯、豚汁、漬物が提供されます。 ・ロースとんかつ特 衣はキレイなキツネ色でさっくり軽いの特徴的。 肉は分厚く、レアをちょっと通り越した火通し加減。 (前回は絶妙なレア加減だったが、バラつきかも?) 食感はサクッとした衣の後に、なんの抵抗もなく歯が入る赤身肉。 噛みしめる度に肉の旨味を感じることができます。 そして、なんと言っても、脂身が美味い! もともと脂身好きなこともあるが、 ここのとんかつは脂身の甘みが際立っているように思う。 全く脂っこくなく、最後までもたれずに完食できる。 調味料は一式試したがやっぱり塩がお勧め! とんかつソースも美味いが、 肉と脂の味をダイレクトに味わえるのが断然、塩だと思う。 ・ビーフカツ キツネ色の衣にレアな肉。 他店で牛かつを食べるとレアにこだわりすぎて、 中が冷たいことも多々あるが、中までしっかり温かい。 とんかつ同様、さっくり軽い衣にやわらかい肉質がベストマッチ。 牛肉の肉汁が口の中にいっぱいに広がります。 ビーフカツのみについてくるわさび醤油がこれまたいい! しっかりと肉の味を引き立て、 最後まで飽きずにあっさりと食べることができます。 ビーフカツはわさび醤油がおススメ! こちらも調味料一式、試しましたが、わさび醤油が一番でした。 2017.04.15 sat 春ごはんキャンペーン

Aska Narazakiさんの行ったお店

ポンチ軒の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3293-2110
  • とんかつ

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(110m)

(四人掛け×3 二人掛け×1)

(カウンター席5)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.ponchiken.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/ton_ponchi2

03-3293-2110