• 情報確認中

万定フルーツパーラー

まんさだむふるーつぱーらー

東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩7分(520m)
カレー 喫茶店 フルーツパーラー

【まるで歴史博物館!…100年続く老舗喫茶】 rettyで食べ歩きをしていなかったら、間違いなく通り過ぎていた店…それはまたしても、知らなきゃ人生損する!と思いたくなる老舗喫茶。 大正3年創業のこのお店、東大正門からすぐの路地なかに佇む。建築物は昭和3年建造だそうで、その歴史的価値を肌で感じる事が出来る。 建物の中に入ると、そこは戦前にタイムスリップしたような空間。貼られた手書きメニューをはじめ、とても現代を感じらないものばかり。中でも、昭和9年製のレジスターが目につく。 全てに圧倒され、凄い!を連発しながら、落ち着いてメニュー選び。この日は名物の一品を大盛で注文。3代目らしい老婦人がひとり、調理接客をこなしている姿…自然と絵になる風景。 ●カレーライス(大盛) この店、舞台のセットにそのまま使えるな~とレトロな想いに浸っているうち着皿。お~、見事なまでにシンプル。そして、かつて見たこともないほどのサラサラ感…カレー元祖の趣き。 カレーは黒みがかったルー。スライスされた玉ねぎと小さな角切り状の豚肉が少し目につき、野菜等が溶け込んだスープ状のルー。現代流行りのカレーと一線を画し、歴史の匂いが香る。 口当たりは円やかだが、初めて食べるような食感と味わい。スパイシーさはあまり感じらないのだが、食べたあとからじんわり額に汗が滲んでくる。美味しいというか懐かしさを感じる。 これが昭和初期の頃から愛され続けてきたカレーか…もはやカレーの味というより、歴史感溢れる雰囲気を持つお店を味わいを楽しむ世界。扉を開ける価値は無限大、素晴らしい世界だ。 歴史を噛み締めながら頂いたカレーは程なく完食。フルーツパーラーならではのフルーツジュースも売りなのだが、今回は次回再訪の楽しみとして我慢。◯円◯銭表示のレジスターに、またまた感激しながら店を後にする。 キタナシュラン? 微塵も感じられない! 化石のような古き良き喫茶店… 時間が止まった世界、癒し空間… 散歩がてら、どっぷり浸かる時間… そんな時間、これからも大切にしていきたい ご馳走様でした! 巡礼の旅 タグで振り返ろうキャンペーン

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

万定フルーツパーラーの店舗情報

• 喫茶店
  • フルーツパーラー

東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩7分(520m)
東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩9分(720m)
都営大江戸線 / 春日駅 徒歩10分(770m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0000735052/M0013001896/