チャントーヤ ココナッツカリー

CHANTOYA COCONUT CURRY

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(210m)
カレー パクチー料理 タイ料理
03-5281-4747

チャントーヤ ココナッツカリー【No.4ほうれん草とトマトのチーズカリー】2018カレー125軒165食目 2014.3.27 なぜお前はそうまでしてチャントーヤへ行くのか。そりゃ、スタンプが欲しいからさ… 早めに昼休みを迎えることとして走った。新橋駅から山手線に乗り、秋葉原で乗り換えて御茶ノ水駅の聖橋口改札を飛び出すと、池田坂を太田姫神社へ向けて小走りに下る。太田姫様に一礼して裏の角を曲がって、ガラスの向こうを覗き込むまでに25分かかった。 虫さんはいないな。 ん?あの後ろ姿はHALではないか。 喜び勇んで店内に入るとHALも気がついて振り向いた。カウンターの隣に座って、店員さんにNo.5、ご飯少なめ辛さ普通と伝えた。 途端にメニューを指差しながらHALが語り始めた。やっぱりNo.2は逸品だ。No.10のフクロタケがたまらなくてね、でもNo.7のトロすじが美味い…。語り続ければ、ただ全メニューを美味いと褒め称えることになる勢いだった。いや、GKはそれを期待していた。全て同じベースなのに一つ一つに個性があって一つ一つがいちいち美味しい。それが、チャントーヤ ココナッツカリーの魅力なだけに何も反論はない。No.1からNo.14までかなっても物足りずに毎月の今月のカリーまでも語ってくれても不快にならないと思う。HALが語るとこの語り口がまたカレーを愛するマニアの語り口で、カレー好きには心地いいからだ。 話が変わって、自分を何で差別化するかなどと語り合う。HALがとある検定の問題作成に関わったとか過去の裏話を聞かせてくれて、短時間のランチタイムがずいぶんと濃くなっていく。 振り向くとSmileYが入口で手を振って席の開くのを待っていた。お互いに写真を撮るのが挨拶だ。 チャントーヤのカレーのホールトマト丸ごとというのが象徴的でまたこれが楽しみだ。横からHALがそのSpinachが猛烈なんだよと言うので、ほうれん草をどんどん取り出してご飯の上に盛った。7割がた取り出して持ったけどもうThat's spinach!驚くほどたっぷり入っていたのだった。これでもう僕ちゃんポパイ!オリーブはなんであんなに長細いのだろう?と首をひねりながら食べると、チーズがビヨヨーンと伸びた。そうか、このチーズは、オリーブのゴム人形の長い胴体がビヨヨーンって伸びる表現だったのか、と誰も考えないような思いつきで合点した。 自分の脳みそもなかなか楽しい。 立ち上がるとカウンターの左のほうでSmileYが食べ始めていた。 SmileYが座っている横でGKとHALが並んだ。 神田カレー街って楽しい。 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

チャントーヤ ココナッツカリーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5281-4747
  • パクチー料理
  • タイ料理

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(210m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(210m)

(5名掛け)

お店のホームページ https://www.chantoya.com/

03-5281-4747

このお店に関するグルメニュース