トプカ 神田本店 topca

延べ5000軒を食す鮨マスター をはじめ 358人がオススメしています 口コミをみる

カレー 居酒屋 刺身 インドカレー
03-3255-0707

神田をカレー激戦区たらしめている有名店のひとつです。 平成6(1994)年4月、脱サラした元営業マンとその実弟で開業しました。 店名は、「トップ・クオリティー・オブ・カリー」の略だそうです。 2007年の「横濱カレーミュージアム」閉館に際し、「東京カレー屋名店会」の発起人ともなられました。 「インド風カリー」と「欧風カリー」の両方を味わえるお店です。 「インド風カリー」は、インドの北部で広く親しまれている伝統的な味。 数多くのスパイスを使いじっくり煮込んだ極辛です。 私は、辛さ耐性の低いので、ちょっと心配です。 そこで、マイルドな「欧風カリー」から、「牛すじ煮込みカリー」980円をお願いしました。 先に料金を支払って、指定の席に座ります。 ベースの欧風カリーは、飴色になるまで炒めた玉ねぎに20種類以上のスパイスと鶏ガラスープをじっくり煮込み、リンゴとマンゴを加えているそうです。 「欧風カリー」でも、口に入れた瞬間、顔面がカッと熱を帯びます。 それなのに、喉越しはやはりマイルドです。 「牛すじ」は国産を使い、じっくり煮込んであるそうで、口に含んだ際の存在感と蕩けるような食感。 牛すじの旨みがルーに溶け込んで、何とも言えない味わいです。 卓上には、「福神漬け」と「らっきょう」。 最初に出された「玉子スープ」が、カレーにマッチしています。 尚、夕方5時を過ぎると焼鳥などのメニューがある居酒屋になるのことも、このお店の特徴です。 神田界隈のカレー

南 たすくさんの行ったお店

トプカ 神田本店の店舗情報

• カレー
  • インドカレー

千代田区 秋葉原・麹町バス便 かんだ連雀 徒歩1分(80m)
都営バス S-1 須田町 徒歩2分(160m)
千代田区 秋葉原・麹町バス便 神田郵便局 徒歩3分(200m)

トプカ 神田本店 topca
03-3255-0707

(カウンター7席、テーブル18)