カリーライス専門店エチオピア 本店

かりーらいすせんもんてんえちおぴあ ほんてん

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
カレー インドカレー テイクアウト
03-3295-4310

『JAZZの流れる神保町スタイルカリー』野菜チキンカリー。見た目にもスッキリとした野菜カリーは、新鮮な野菜をタップリと使用したヘルシーなカリーで、「美味しくて、身体にも良さそう」と、エチオピアでは特に女性に人気のカリー。店内はJAZZが流れています。 複雑なスパイスの効いている「野菜カレー(950円)」♪ 野菜の甘みと一緒に、複雑なスパイスのピリッとした辛さが心地よいカリー。 この日は仕事帰りに神保町でカレーディナー。懐かしさや古くからある名店は、やっぱり神保町が多いですね。こちらの「カリーライス専門店エチオピア」さんも、少なくとも20数年前にはあったと思います。懐かしいお店です♪ いつも不思議なのは「エチオピア」と「カレー」って結び付かない事。噂では開店当時は「エチオピアコーヒー 」が評判だったので、そのまま店名にしてしまったとのことでした。なんか歴史を感じます。 地下鉄神保町駅、徒歩3分くらい、御茶ノ水駅から徒歩5分位のところで、こじんまりとしたお店が立ち並ぶエリアにあります。店内は1階しか見ていませんが、カウンター席が中心、テーブル席も少しありました。それから、奥のほうにもまだ席があるようで、結構広いんです。 さて、食券を買ってカウンター席に座ります。こちらでは、辛さを70倍まで選べるのが特徴♪ そして「0辛」でも、普通の中辛くらいとのこと。 「3辛」にしました。普通の辛口くらい。そうすると70倍って何?という感じです。試してみたい気はしましたが、「3辛」でお願いしました。 最初に、ジャガイモが出てきます。 ジャガイモは「おかわり無料」とのことです。このカレーを頼んだ時のジャガイモが大好きです♪神保町でカレーを頼むとだいたいジャガイモが付いてきます。これが神保町スタイル。 そして、「チキン野菜カレー(950円)」です。 かなりこってりと濃厚なカレーで、一口食べるとスパイスのピリピリ感♪ そして、このスパイスが複雑です、かなりスパイスを組み合わせた志向のカレーという感じ。 「3辛」は、舌にピリッとした辛さを感じます。ただ野菜を一緒にたっぷり煮込んであるため、むしろ甘さも感じます。ルーに溶け込んだ野菜の甘みと、スパイスのピリピリした感覚がちょうどよくマッチして美味しいです!  日本風のカレーではなく、スパイスの効いたインドカレー寄りの気はしますが、ご飯に合うように作られたカレーでしょうね。 野菜はキャベツ、ブロッコリー、ピーマン、舞茸、しめじ、茄子、トマト。かなりごろごろと野菜が入ってます。 野菜も量が結構なボリュームでカレーのルーにしっかりと絡んでいるので、かなり食べ応えがあります。ルーがみるみるうちになくなっていきます。 食べ終わった頃には首筋にはしっかりと汗をかいていました。冬の時期に、気合の入るカレーでした♪ ちなみに後ろに座っていた、サラリーマンの二人組の一人が汗だくで頑張ってました。 一人が食べ終わった後も、もう一人は辛すぎたのか、ものすごい汗をかきながら結構つらそう。 同僚に「大丈夫か?」と聞かれながらも、「大丈夫です!」と必死。 70倍まであるので、ちょっと挑戦してみたくなりますが、普通の辛口で「3辛」くらいということで、お仕事中のランチではあまり無理しない方がよさそうです。自分的には「10辛」くらいなら平気そうだな~と思いました。 次回はレベルアップして頂こうと思います♪ 『JAZZの流れる神保町スタイルカリー』

Goro Kurokiさんの行ったお店

カリーライス専門店エチオピア 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3295-4310
  • インドカレー

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(390m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩5分(390m)

駐車場 なし

(1F18席、2F23席)

(全面喫煙可)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.ethiopia-curry.com
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり
予約 不可
雰囲気 一軒家レストラン