かんだ やぶそば

かんだ やぶそば

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(170m)
そば(蕎麦) 日本料理 テイクアウト 天ぷら うどん
03-3251-0287

東京の蕎麦屋放浪記NO.4-3 … 久し振りに季節のお蕎麦を食べに行った。明治13年(1880年)創業の言わずと知れた老舗蕎麦屋。平日の夜に訪問したので、待つ事なく入店出来た。 一番奥のカウンター席左端に座った。直ぐ近くのテーブル席がとても賑やかだったので、中央寄りに席を移動した。すると「練り味噌」を運んで来たお姉さんが状況を察したのか、「中央のテーブル席の方に移られますか?」と優しく声を掛けてくれた。入店からお店を出るまで、接客がとても行き届いているのがこのお店の特徴でもある。 席を移動して、先ず蕎麦前。オーダーしたのは、「季節の天ぷら」と日本酒。此方のお店では、"お酒"というと"ぬる燗"か "熱燗"、"冷や" というと"常温" を意味する。時代は変わっても冷蔵庫などなかった昔と同じで、冷やした冷たいお酒はなく徹底している。 「季節の天ぷら」と練り味噌を肴に常温のお酒をしっぽりと頂く。天ぷらは、ペコロス(小玉ねぎまるごと)、南瓜、茄子、茗荷、いんげん、おくら、生姜の七品。小さな玉ねぎを丸ごと揚げた天ぷらは、なかなか珍しい。塩で頂くと、玉ねぎの甘さが引き立つ。天ぷらは薄衣で上品な揚げ方、塩と藪らしい濃い天つゆが付いてくるので、食材によって楽しめる。美味しい天ぷらと一味が入ったピリ辛の練り味噌でお酒も進みます。 季節料理の「いんげんの胡麻和え」と"冷や"をもう1本追加した。かなり細いいんげんを使用した胡麻和えは、シャキシャキとした食感でとても美味しい。胡麻和えの黄金比なのか、とにかくこの胡麻和えは絶品で美味しかった。後で女将さんに聞いたところによると、今年初めて試したとのことだった。 〆の蕎麦は、やはり季節の蕎麦にしてみた。「じゅんさいそば」、細く千切りにした大根と茗荷、中央にじゅんさいと輪切りにしたおくらが載った見た目も涼しげな逸品です。蕎麦は隠れて見えないので、あまり混ぜることなく蕎麦と具材を少しずつ頂く。ぶっかけタイプのお蕎麦だが、つゆはやはり辛口、蕎麦はしっかりとコシがあり美味しかった。ぶっかけでも蕎麦猪口が付いてくるので、蕎麦湯で〆る。蕎麦湯を飲んで、蕎麦を食べたという実感が湧く、締めの儀式のようなものだ。 余談になるが、かんだやぶそばで提供されている日本酒は、オープン当初から銘醸地・灘で造られる菊正宗のみだという。真っ白な徳利とお猪口が特徴。日本全国の銘酒が流通している東京の中心地で、何故菊正宗にこだわっているのか … 。 老舗蕎麦屋は永年変わらず、"下り酒" を一筋でだしているお店が多く、「神田まつや」もやはり灘の菊正宗だ。"下り酒" とは、江戸時代に上方(関西地方)で生産され、江戸へ運ばれ消費された酒のことを言う。江戸で造られた酒は醸造技術がまだ進んでいなかったため、上方で洗礼された諸白(もろはく=清酒)が江戸に送られ、もてはやされたとのことだ。 昔は、日本酒を輸送する際には、大きな樽を船で運ばなければならなかったため、東京には、力のある酒蔵のお酒しか流通していなかったという。当時、上方から江戸へ下ってきた菊正宗は、まさに上等なもので、時代が変わっても拘りがあるのは、そのような理由からのようだ。 老舗蕎麦屋における大人の嗜みは、とても粋に感じられる。かんだやぶそばは、大人の文化を教えてもらえる場でもあるようだ。 ご馳走様でした! 老舗蕎麦屋 季節の料理と蕎麦 胡麻和えの黄金比

H.Yajimaさんの行ったお店

かんだ やぶそばの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-0287
  • 日本料理
  • 天ぷら
  • うどん

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(170m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(170m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(1階77席 2階20席(個室))

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.yabusoba.net/
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 落ち着いた雰囲気