カレー専門店 ベンガル

BENGAL

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩3分(230m)
カレー
03-6260-8879

【神田カレーグランプリシリーズ vol.16】 “このコク深い味わいはなんだ!” 初めての味に舌が困惑している… つい30分前。 実は別の店を目指して、秋葉原駅から歩いていた。 その途中でこの店に出会う。 通り過ぎそうになっていたのを止めたのは、 メイド姿の客引? 駅前なら分かるけど、 秋葉原駅からだいぶ歩いたこの辺りまで、 お店があるのか? すごいマーケットだ。 なんて思って、彼女の立っている横の店を見ると、 そこはカレーショップ。 ん?メイドカフェではないよね?二度見。 ガラス張りの向こうにカフェ風の店内が見える。 なんか直感だった。何も考えずに扉を開けた。 先客はゼロ。閉店まで1時間を切ってるようだ。 入り口側の席で、道路側が見える形に座る。 メニューを開く。結構なバリエーション。 しかも常連さんにも飽きさせない工夫を感じる。 でも一見さんの私には決めきれず、 店員さんにオススメを聞いてみる。 即答だった。一番人気のもの。 じゃあそれで行きます! 「ビーフ角切りカレー辛口@1100円」 一緒にサラダSサイズも注文。 道路側が見える席。窓際席のようだ。 この時間でも人は行き交う。さすが東京。 サラダが届く。人参と玉ねぎをすりおろした、 オリジナルのドレッシングとのこと。 野菜もシャキシャキでとても美味しい。 食べ終わる頃に人気のあいつがやってくる。 グレイビーボートから大きなビーフが覗く。 じゃがいもも大きくカットしてある。 ライスもきれいに形取られて盛られている。 そのライスの真ん中に穴を開け、 ビーフ置き場を作り、ルー共に注ぐ。 ライスの色が変わっていき、香りが立つ。 ワクワクしますね、この瞬間。 準備完了。まずルーだけ一口。 このコク深い味わいはなんだ! 初めての味に舌が困惑している… 苦味?焦がし?香ばしい。 そして舌にまとわりつくルーのねばり。 脂も感じる。牛肉の煮込み汁? 溶けた野菜とブレンドされたこの味。 これはクセがすごい。なぜか贅沢な気分。 角切りのビーフはスプーンで崩れる柔らかさ。 肉の旨味が溢れ出る。美味しい。 途中でじゃがいもを挟み、カレーをかきこむ。 止まらない。一気に完食。 そういえば…辛口にしたけど、気づかなかった(笑) 後から知ったが、歴史のある名店だったようだ。 あの味、ただもんじゃない。 かなりの手間と時間が作り出した作品。 末永く、続いてほしい。 老舗の味 名店 角切り 神田カレーグランプリ

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

カレー専門店 ベンガルの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6260-8879

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(530m)

お店のホームページ http://www.bengal-curry.com/
X(Twitter) https://twitter.com/tOAfJkBMQVIW0uZ

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6260-8879