たくみ

日本料理ならこの人!季節の料理を愛する美食家 をはじめ 17人がオススメしています 口コミをみる

そば(蕎麦) 和食
03-6240-9988

【東京 浅草橋】Ⓡメンバーの投稿を見ていきたいなぁと思っていたら、近所で仕事があったので得意先と二人でお邪魔しました。ほぼ隣には新潟のラーメン屋、青島食堂があり、あ、ここかと。入ってみると、素敵なお店で、満席です。少し中で待つことにしました。 頂いたのはぶっかけ冷やしカレー蕎麦と辛味大根蕎麦 二つ  (笑) なんと、このカレーはキーマカレーじゃないですか。スパイスがしっかり使われていて、最近のスパイスカレーと同じくらい、いや、それ以上美味しいです。カレーだけでもやっていけますよ! さらに、鰹香る出汁をぶっかけるのですから、不味いわけない。 蕎麦粉はインド料理でも使われていて、インド、ネパールなどでは、もっぱら粉を水でねって薄焼きや厚焼き(ロテイ、チャパティ、ナンなどと呼ばれる)にするのがほとんどだが、チベット系の人達はツアンパといって、日本の「こうせん」や「はったい粉」のようにして食べる習慣があるそうです。(ネットで調べました)相性はいいのです。 ホールの女性(多分、奥さん)が揚げたての海老や穴子を運んでいる中、口の中はインドになっていました。 高品質なお店です。2杯とも美味しかった。 ご飯ものなく、蕎麦で勝負しているお店ですが、繁盛してますね。 ご馳走さまでした、 8/21再訪問してきました。前回品切れだった田舎蕎麦大盛り頂きました。蕎麦の香りが凄いし、皮の苦味は暫く残ってました。蕎麦湯もトロトロで美味しい〜 田舎蕎麦の写真は一番最後のです。

• 青島食堂の近くですか、西口やきとんにはたまによります、今度是非寄ってみます

• ootaさん 側というか隣くらいの感じです。青島食堂の並びが凄いとこの店前まできてしまいそう的な^ ^

• 了解しました

• ootaさん 来週はお盆休みです。

• ありがとうございます、お盆明けに伺います

• こんばんは〜! 冷しカレー蕎麦って 珍しい!しかも キーマカレーって 合うですね (ノ∀≦。)ノオモロイ でも本格的なんですね!食べて 見たーい 本格的な お蕎麦さん やりますねぇ(*^^)v

• MAKOさん こんばんは〜 凄く高質な蕎麦屋さんですが、このようなメニュー提供してくれるって凄くないですか❗️ 更にメチャ美味しい。蕎麦屋はコンサバなイメージですが、新しいチャレンジに頭が下がります^ ^

• Nakai様、ご参考にして頂き大変恐縮です。 Nakaiさんのご投稿で、色々なジャンルがありますが、カレー、お蕎麦にも大変造詣が深くていつもなるほどと思っておりました。このキーマカレーが本格的とおしゃって頂き、自分として嬉しく、おーやっぱりあのカレー本格的でカレー自体美味しいものなんだと安心致しました!! 別のお話ですが、博多の葉隠うどんは昔からよく行ってましたがここ最近忘れていたように訪問していなかったのをNakaiさんの最近の投稿で思い出し先日訪問致しました。ご参考にさせていただきました。^_^ 今後ともよろしくお願いします。

• Hashimotoさん 本当に参考になりました。ありがとうございます。カレー、うどん、蕎麦、ラーメン(全部粉物 ^ ^) には目が無くて、更に新規開拓が怖い(不味かったら人生の一食損をするので)ので特にランチは、いつもの店に通いがちなんです。 でも、皆さんの投稿を見て、これは❗️って所は行きたいマークしつつ、GoogleMapの評価や他の、グルメサイトみて、最終的にはGoogleMapに行きたいマークつけています。 今回は偶々、側で仕事があり、限定のカレーぶっかけがあるってHashimotoさん情報がありましたから、伺った次第です。 あのような蕎麦に拘る主人が、蕎麦の香りを無視してスパイシーなキーマ蕎麦を出してくれるってビックリです。 ご主人も実はカレー好きなんでしょうね 笑 本当に参考になりました。ありがとうございました ^ ^

• こんにちは 行ってみたいですね〜早速と思ったら定休日でした。

• yokooさん 19日まではお盆休みですから。カレー蕎麦は8月限定なので、それ以降に^_^

• Nakai!さ~ん! 相変わらず優しいですね 営業時間を見にもう一度行ってお知らせしたり~♪f(^_^;)惚れた!

• oowanさん 笑 出来る事はやってあげないと ^ ^ 出来ない事はやりませんが ^_^

• 8/21再訪問してきました。前回品切れだった田舎蕎麦大盛り頂きました。蕎麦の香りが凄いし、皮の苦味は暫く残ってました。蕎麦湯もトロトロで美味しい〜 田舎蕎麦の写真は一番最後のです。

• 本当にこちらのお蕎麦は香り、味わいが凄くあって、そのままでどんどん食べてしまいますよね。 Nakai様の二日後訪問してました。

• ハシモトさん 時間が有れば天ぷら田舎蕎麦食べたかったですが、時間がかかるので、泣く泣く ^ ^

Nakai Mitsunobuさんの行ったお店

匠の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
  • 和食

千代田区 秋葉原・麹町バス便 和泉橋出張所 徒歩3分(230m)
千代田区 秋葉原・麹町バス便 和泉公園入口前 徒歩3分(230m)
都営バス 秋26 岩本町駅 徒歩4分(270m)

たくみ
03-6240-9988

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。