秋葉らぁめん 丸久

まるきゅう

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩2分(130m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン

「秋葉らぁめん 丸久」が、今月いっぱいで急遽閉店とのことで、驚きました。 何しろ、2016年9月27日にオープンしたばかりのお店です。 かなり人気もあったのに、緊急の立退きとのことです。 白い暖簾が印象的。 これを潜ると、L字カウンター10席、その向こうに調理場。 開店時からのメニューである、「丸久らーめん」750円と、「丸久つけめん」800円。 そして、後から始まった、「丸久塩らーめん」750円と、「丸久塩つけめん」800円があります。 「丸久らーめん」に「豚のから揚げ」+200円のトッピングをお願いしました。 スープのベースは塩豚骨ですが、生姜が利いているのが印象的。 麺は、サッポロ製麺の中太ストレートで、なかなか個性的。 具は、チャーシュー2枚、メンマ、焼き海苔、キクラゲ、刻み玉葱、刻みネギ、そして小梅です。 チャーシューは肩ロースで、結構なサイズ。 卓上には、自家製辛子、ニンニク、胡椒、酢、GABANブラックペッパー。 案内に従い、胡椒や自家製辛子を加えながらいただきます。 「オススメ!」と書かれているだけあって、追加の「豚のから揚げ」が立派なこと。 丼から大きくはみ出しています。 注文を受けてから、中華鍋で揚げられました。 豚肉もさることながら、この衣がスープに浸かると、実に美味しい。 それにしても急な立退きです。 「緊急告知」の貼り紙を見ていて、別のことに気が付きました。 「○に久」の字の「久」は、店主のお名前の最初の文字だったようです。

南 たすくさんの行ったお店

秋葉らぁめん 丸久の店舗情報

• とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩4分(290m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩7分(550m)

(カウンターのみ)

Facebook https://www.facebook.com/akibaramenmaru/