• 情報確認中

越後酒房 八海山 秋葉原店

えちごしゅぼう

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩3分(170m)
居酒屋

暑くなる前にしゃぶしゃぶ食べね~なんて話になり、 友達のリクエストで『越後もち豚』のしゃぶしゃぶがいただけるこちらのお店へ。 越後酒房 秋葉原店 秋葉原駅より徒歩1分と駅からすぐにところにあります。 エレベーターで10階へ。 落ち着いた和の個室に案内していただきました。 最初は3人の予定でしたが、途中から友人達も合流することになりました。 ゆったりした個室なので、人数が増えても全然OK。 完全個室なのでまわりを気にせず、わいわい楽しめるのが良いですね。 ■八海山泉ビール アルト 780円 (※ 税抜価格表示) 香ばしさとコクがありながらもスッキリした味わい。 こちらでのビールで乾杯しました。 ■お通し @500円 ごま豆富。 イクラが苦手と伝えてあったので、イクラの代わりに桜エビを乗せて下さるという嬉しい心遣い。 ■鮮魚五種盛合せ 2,480円 マグロ赤身、中トロ、カンパチ、タイ、赤貝、ホタテ。 あれ、6種類ある!? と思ったら、新鮮な赤貝が入ったので赤貝はサービスだとか♡ 鮮度の良いお刺身。たまらな~い。 これは早々に日本酒にチェンジです。 ■麒麟山 生酒辛口 850円 普段は甘口派な私ですが、こちらがオススメとのことで辛口にチャレンジ。 思ったより辛くなく飲みやすかったです。 友人たちはこちらを飲んでました。せっかくなので写真をパチリ。 一口ずつお味見させていただきましたが、 景虎の超辛口はお子ちゃまな私には辛すぎてたくさんは飲めないですね・・・ ■麒麟山の山水 500ml 198円 和らぎ水としてこちらを注文してみました。 麒麟山酒造の仕込み水としても使用されているのだとか。 軟水ですっきりした口当たりです。 ■和牛のたたき 980円 このレア感とほどよいサシ、和牛の旨みがたまらないです。 添えてある大根おろしが入った和風の特製ダレでいただきました。 わさびと和風のタレがまたベストマッチ。 ■とろとろの梅酒 ソーダ割り 590円 日本酒が利いてしまったので、ソーダ割りで酔いさまし? ほんのり甘くて飲みやすいです。 ■越後もち豚のしゃぶしゃぶ 一人前 1,580円(2人前~ 写真は3人前) 綺麗に並べられたお肉は、新潟地方のブランド豚『もち豚』です。 この日はロースとバラ肉でした。日によって部位は違うそうです。 1種類の日もあるそうなので、2種類食べ比べが出来るのはラッキーでした。 ポン酢とごまダレの2種類が用意されています。 豚肉は厚めにスライスされており、しっかりとした弾力のある噛みごたえ。 バラ肉でも意外とサッパリした歯切れの良いお肉です。 しゃぶしゃぶ最高♪ ■栃尾揚げ(ねぎ) 780円 厚揚げのような厚みのある油揚げ。最近マイブームな一品。 サクっとした軽い食感と、ネギと生姜醤油が合いますね。 納豆バージョンも気になりましたが、友人が納豆がダメとのことで断念です。 ■たけのこの木の芽焼き 680円 4月までの旬のメニューということで注文してみました。 筍の皮の上に綺麗に並んでいます。 お好みで抹茶塩か、桜塩でいただきます。 柔らかく程よい噛みごたえで、桜塩の香りが春らしくとても良かったです。 ■お新香盛り合わせ (正式名、お値段失念) 山芋、きゅうり、ナス、しば漬け、たくあんの5種類。 いろいろと食べ比べが出来て楽しいです。 個人的にはシャキサク食感の山芋がお気に入り。 ■へぎそば(大) 3,240円 〆はやっぱり私の大好きなへぎそばです♡ 布海苔が練り込まれたお蕎麦はコシがあり、ツルっとした食感も良いです。 お腹いっぱいなのに、ツルっと入ってしまうから不思議。 ■わらびもち ~黒胡麻アイス添え~ 580円 もっちもちでプルンとしたわらび餅と、黒胡麻のアイス。 デザートも別腹。最後まで美味しくいただきました。 やっぱり、大勢でいただく越後もち豚のしゃぶしゃぶは最高ですね~♪

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

越後酒房 八海山 秋葉原店の店舗情報

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩3分(170m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩9分(660m)

お店のホームページ http://feel-good-inc.co.jp/shop/echigoshubou_akihabara/