らあめん広

らあめんひろ

都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩5分(370m)
ラーメン つけ麺 とんこつラーメン

広島つけ麺 ¥800 蓮根の『らあめん元』さんで店長を務めていた方が、独立オープンしたお店。 修行店の味ではなく故郷広島の中華そばと広島つけ麺に特化しています。広島と言えば、広島出張の際老舗の広島中華そばに感動させて貰ったばかりです。 初訪問でしたが久しぶりに「広島つけ麺」を注文しました。 見た目凶悪な真っ赤なつけ汁は、豚骨ベースの冷製スープ。辣油の辛味に強めの酸味が続き、マッタリとした甘味が来る構成。辛味はあまり強くなく、いろいろな味わいを感じます。 冷製や辛味に頼る事なく、出汁の美味さとバランスの良い味わいで成立させています。時折ザクザクした食感の煎餅みたいな物が当たりますが、正体は「イカ天」を砕いた物だそうです。これがなかなか美味いんです(笑) 麺は氷水で〆た、低加水のサクサクした歯応えが気持ちの良い細麺。シャキっとしたなかなか美味い麺。夏にぴったりです。 チャーシューはバラが2枚。これがなかなか美味い。このチャーシューなら、冷やしのつけ汁より豚骨醤油の中華そばの方が合いますね。 粗めに刻んだ白髪ネギと、白菜が甘辛酸のつけ汁に良く合います。 〆のスープ割りは暖かいクリーミーな豚骨で。美味いです。 総じて… 文句無しの広島つけ麺です。 今年のラーメン界のキーワードの一つが「広島」ですね。広島風〜を提供するお店が都内にも数店舗出来ましたが、その中でも間違いなく一番美味い店だと思います。 味は違いますが修行先での経験が見え隠れします。店主さんの真面目で丁寧な仕事も素晴らしいです。 秋葉原で本格的な広島のご当地麺をいただけるのは嬉しい限りです。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

らあめん広の店舗情報

• つけ麺
  • とんこつラーメン

都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩5分(370m)
JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩10分(780m)

X(Twitter) https://twitter.com/4ckyjxwhu3vpsil