未だ19時を過ぎた頃だというのにこの辺りは人通りもまばらで閑散としている。 「俺はさー、そんなの百も承知なの!ね?わかるー?」 「だからダメだっつってんの!俺はそんなこと最初からわかってんの!」 「俺が思うに、そういうことしてるうちはモノにならないね~」 「老害」という言わずにあれをどう表現したらいいのだろう…。 『ソラノイロ』でラーメンを食べた後、東京駅近くで行われた会合に出席、「俺は…俺は…」と上から目線で自己主張を重ね皆の貴重な時間を浪費させた年配の出席者のことを思い起こしながら、東神田の安宿から靖国通りを西に歩くこと10分…。目的のお店はほどなく見つかりました。 『カレーノトリコ』、Tsushimaさんの投稿にあったようにひっそり目立たぬ佇まい。 それが返ってカレーに対する店主の絶対的自信が裏付けされているようで、異様な威圧感を漂わせている…。取り合えずターゲット捕捉。ここは「たまたま通りかかっただけ」の通行人Aに扮し、白々しく店の前を通り過ぎてみると、狭い店内は重苦しい空気に支配されており、お客が全員が目の前のカレーと対峙している様子が店外からひしひしと伝わってくる。並んでる人はいないものの満席で空席がないことをチラ見して確認。 一旦、JRの高架下に避難…。 あの雰囲気では、食べ終わればそう長居は出ないだろう。10分も待てば空が出るに違いない。 「泣かぬなら鳴くまで待とうカレーノトリコ」(字余り)…などと下らないフレーズを思い浮かべ一人ほくそ笑んでいると、不審者と勘違いされたようで通勤帰りのOLが避けるように通り過ぎていく…。 仕方なく店に戻ると、丁度、二人連れのサラリーマンが会計を済ませ出ようとしていたところだったので今度は躊躇なく入店。カウンター7席だけの店内は20代のバイトと思われる若者と髭をたくわえた30過ぎ位の店長と思しき若い二人で店を回しているようです。 注文したのはTsushimaさんが絶賛のスパイスカレーとドライカレーの両方堪能できる「あいがけカレー」(3辛)1,200円 具材はチキン・インド豆・野菜・エビから選べ、野菜を選択。 店内は、BGM以外は静寂に包まれており皆、黙々とカレーを食べている。入口のドアは開け放たれているが、厨房から放たれる熱気と外気が入り混じり思いの他あたたかい。 「店内、狭いためお静かにお願いします」 「おしぼり、お皿、コップは台に上げて下さい」 カウンターにはそのような注意書きがあり「客を神様扱いしないが飛びっきり美味いカレーを食わせてやる!それが俺の仕事だ」という店主の自信と意気込みがうかがえる。 ほどなく到着した「あいがけカレー」は、Tsushimaさんの投稿で見た通りアースカラーに彩られ、複雑な様相を呈した美しいカレー。 スパイスカレーは、日本ではあまり馴染みのないカスリメティ…別名フェヌグリークの葉という豆科の干し草がトッピングされており、爽やかなハーブの香りに鼻をくすぐられながらサラサラのスパイスカレー合わせると、カレーの辛さと干し草の苦みが融合し口一杯に広がっていく…。 今まで食べたことのない不思議な味…。野菜の具はレンコンや茄子などが入っておりしっかりとした食材の歯ごたえが感じられる。 一方、ドライカレーの方は、フライドオニオンがまぶされており、「濃厚なコクのある肉の入ったカレー味噌」といった感じで、あっさりしたスパイスカレーとドロドロのドライカレーとご飯を三位一体でいただくと、さらに摩訶不思議なアンサンブルが口の中で奏でられ、取り付かれたようにスプーンが進んであっという間に完食していました…。 これならまだまだ食べられる。大盛どころかこの倍くらいは食べられそう…。 お客にカレーと真剣に向き合うことを欲求されるこのお店は、店主にとっても一人一人が客との真剣勝負…。 一体どれほどのカレーを食べ、研究を重ね、試行錯誤の上にこの独創的なカレーを完成させたのか想像するだけで気が遠くなります。 屋号の『カレーノトリコ』とは、お客をカレーの虜にするという以前に、店主自身がカレーに魅了され、朝から晩まで四六時中カレーのことを考え【カレーの虜】となったことを表明するために名付けられたものではないかと思いました。 Tsushimaさんの投稿がなかったら間違いなくここに立ち寄ることは一生なかったでしょう‥‥。 素晴らしい店を紹介いただき、ありがとうございます。<(_ _)> 新しい境地に誘われてしまうカレーでした!^^
Jun Takamuraさんの行ったお店
老祥記
花隈駅 / 飲茶・点心
けんぞう蕎麦
松岡駅 / そば(蕎麦)
スパゲッティ・ハウス ヨコイ錦店
南松本駅 / ラーメン
おおぼし 松本平田店
平田駅 / ラーメン
手打蕎麦 たなぼた庵
川中島駅 / そば(蕎麦)
胡蝶庵 本店
- ~4000円
愛宕屋
谷町六丁目駅 / うどん
- ~3000円
食事処 もみの木 ひらゆの森
/ そば(蕎麦)