カレーは飲み物。 秋葉原店

かれーはのみもの あきはばらてん

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩4分(250m)
カレー パクチー料理 洋食

カレーは飲み物。聞いたことある店名だと思い今日はここにした。 店頭には、商品サンプルと共に「黒い肉カレーor赤い鶏カレー」の見出し。看板メニューなんだろう。てっきりスープカレーの店だと思ったら違うようだ。食券機の一番左上にあったので、「黒い肉カレー大」900円をポチり。量は関係なくワンプライスだ。 席について券を渡すと「トッピングを3つお選びください」と言われ10種類のトッピングを見る。私の答えを待っている。慌てて「煮卵、フライドガーリック、ポテサラ」と答える。初めての店でこの対応は堪える。焦って答えたから「らっきょう」を見落としたじゃないか。それに、「番号でお願いします」を見落としたから、トッピング名をそのまま注文。番号に言い換えられた。その後のお客さんは、みな番号で注文。素人丸出しじゃん。気の利いた店は、「初めてですか?」→「はい」のやりとりで、「もたもたしても初めてだから仕方ない」という免罪符が頂ける。これ、意外に大事だと思う。 黒い肉カレーはすぐに登場。ビジュアルはいい。インパクトあるじゃん。スプーンとフォークがぶっ刺してある。手前の野菜はデフォルトかな?だとすれば、フォークは必須。まず、血糖値対策として野菜から片付ける。カレーは欧風カレーのようだ。ご飯はターメリックライス?黄色だ。このカレーとの相性は良い。旨い。フライドガーリックが食欲を掻き立てる。匂いが気になるが、午後、人に会う予定がないから良しとしよう。 3分の1食べたところで煮卵。カレーの中で茹で卵は存在は大きい。他の料理では感じないが、カレーの茹で卵は箸休めというか、味をリセットさせてくれる。あらためてカレーを味わえる。半分まできたところで、味変を。壁に貼られた説明通りに、付け合わされたレモンを絞り、テーブルのハバネロを数滴、粉チーズを振りかけて、実食。明らかに風味が変わった。香りはレモンか。ハバネロを加えたのに辛さはそれほど強烈ではない。チーズで中和されたのか?味より香りの変化が大きい。トッピングにパクチーがあったことを思い出す。試したことはないが、カレーに爽やかなお香のパクチーはいいかも。今度、試そう。大はやっぱり多かったが、味変に助けられた。最後まで美味しく頂けた。中サイズが自分には良さそうだ。御馳走様。

Tankai Hashimotoさんの行ったお店

カレーは飲み物。 秋葉原店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • パクチー料理
  • 洋食

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ日比谷線 / 仲御徒町駅 徒歩7分(540m)

駐車場 なし

(カウンター席のみ)

お店のホームページ https://nomimono.co.jp/
携帯電話電波 au、Softbank