らーめん 紬麦

らーめん つむぎ

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩1分(77m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン カツ丼
毎月第2土曜日 毎月第4土曜日 毎週日曜日 祝日
非公開

神田平河町の「らーめん 紬麦」で、讃岐うどんの小麦を使った自家製麺の「ぶっかけ」をいただいてきました。 2010年12月15日オープンのお店。 雑居ビルの地下、複数店舗が軒を並べる中の最奥。 と思ったら、「紬麦」の裏側にも小さな階段があって、ここからも出入りができます。 「ラーメン(普通盛り160g)」800円か、「つけ麺(普通盛り240g)」850円かと考えていました。 しかしながら、店頭券売機の左上に、夏期限定メニュー「ぶっかけ」とあるのを見た途端、「ぶっかけ塩」750円+「だし味玉子」100円に変更です。 此方の特徴は、香川県で讃岐うどんの為に開発された小麦、「さぬきの夢」100%の自家製麺だということです。 そうすると、その麺の味わいを最も堪能できるのは、「ぶっかけ」ではないか。 そして、「醤油」や「味噌」ではなく「塩」ではないか、と思ってしまったわけです。 丼を、薄切りチャーシュー、揚げ玉、しら髭ネギ、ネギ、おろし生姜、そして追加のだし味玉子が彩っています。 麺を引き出すと、うどんとラーメンの狭間、淡い黄色の輝きです。 ぶっかけツユは、和だしの味わい。 少量のツユでいただく「ぶっかけ」であることから、止むを得ないところもあるのでしょうが、塩が強めです。 ここは、好き嫌いのでるところかもしれません。 しかしながら、このツユに浸すと、麺だけでなく、薄切りチャーシュー、揚げ玉、そして、だし味玉子が美味しい。 そして、中細ストレートの麺。 小麦の香り。 ツルリとした、そしてモッチリとした食感。 本当に独特な味わいでした。

南 たすくさんの行ったお店

らーめん 紬麦の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • 塩ラーメン
  • カツ丼

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩1分(77m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩3分(200m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩9分(700m)

非公開